Festival du Boeuf
Le Festival du Boeuf vient de fêter 30 ans de succès !

Marc Labille
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Dimanche au Festival du Bœuf, on a fêté 30 ans d’une aventure hors du commun. L’essor d’une manifestation d’éleveurs devenue le rendez-vous incontournable de toute la filière charolaise, de sa viande et de ses métiers.

Le Festival du Boeuf vient de fêter 30 ans de succès !
Le fameux Licol d’Or est revenu cette année à Etienne Vollot qui l’a remporté avec une cularde de 3 ans et demie. Cet engraisseur spécialisé dans les bêtes d’exception n’avait encore jamais décroché le Licol d’Or au Festival du Bœuf. La championne, dont le poids de carcasse est estimé à 700 kg, sera abattue à l’abattoir d’Autun par le chevillard Clavières Viandes. La bête a été achetée par la boucherie Bruel de Buxy. Habitué à acheter des bovins de concours, Franck Bruel voulait ainsi « faire plaisir à ses clients » et aussi « représenter l’artisanat ». Un prix spécial lui a été remis par le syndicat de la boucherie artisanale.

Dimanche dernier, le Festival du Bœuf a fêté son 30e anniversaire en grande pompe ! De nombreuses personnalités ont tenu à être présentes pour fêter ces trente ans d’essor : le président du Département André Accary, la députée Josiane Corneloup, le sénateur Fabien Genet, le président de l’intercommunalité Gérald Gordat, le maire Pierre Berthier, le sous-préfet de la circonscription David Roche. La société d’agriculture avait également souhaité la présence de deux chefs étoilés, Cédric Burtin (Saint-Rémy) et Frédéric Doucet (Charolles)… Et le festival profitait même de la présence du comédien Kad Mérad qui vit en Saône-et-Loire !
30 ans après sa naissance avec quelques bovins de boucherie et une poignée d’acheteurs, le Festival réunissait cette année 537 animaux qui ont, à de rares exceptions près, tous trouvés preneurs auprès d’une filière et d’opérateurs au grand complet. Le concours des apprentis bouchers comptait 21 écoles d’apprentissage de toute la France, Corse incluse et même de Suisse ! Tout le gratin de la boucherie française était là, dont le président de la CFBCT et d’Interbev Jean-François Guihard. Plus de 3.500 visiteurs se sont rendus au Festival du Bœuf durant le week-end.

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Bovins de boucherie : les plus-values reviennent

Avec 537 bovins de boucherie réunis, le Festival du Bœuf s’est montré un peu plus sélectif que d’habitude cette année. Ce choix a profité aux prix des animaux qui ont bénéficié de plus-values d’environ 1,50 € le kilo de carcasse. Ce réajustement de l’offre à la demande a particulièrement été profitable pour les vaches qui se sont vendues aux alentours de 7 à 7,50 € le kilo. Les bœufs ont été valorisés 6 à 7 € et les génisses 7,50 € à 9 € le kilo. Dans les grands prix, la fourchette de prix va de 9 (bœuf) à 19 € (cularde). Le bilan de ce concours confirme que les opérateurs (Bigard, SVA, Socopa, Sicarev…) sont toujours friands de bêtes de haute qualité. D’ailleurs, ils avaient réservé d’importants espaces privatifs pour recevoir leurs nombreux clients de la France entière, un signe qui ne trompe pas, confie un membre de la société d’agriculture.

Palmarès grands prix
Grand prix d’honneur génisse et licol d’Or : Étienne Vollot, Couches.
Grand prix d’honneur bœuf et prix naisseur : Gaec Fléty, Monthelon.
Grand prix d’honneur génisse et prix naisseur : Gaec Nivot Jean-Michel et Julien, Marly-sur-Arroux.
Grand prix d’honneur vache et prix naisseur : Gaec Lauprêtre Benoît et Mathieu, Dompierre-sous-Sanvignes.
Grand prix d’honneur bœuf : Loïc Bretigny, Sanvignes-les-Mines.
Grand prix d’honneur vache : Gaec Lauprêtre Benoît et Mathieu, Dompierre-sous-Sanvignes.