18èmes Ovinpiades des Jeunes Bergers
Benoit Durix - Lycée Fontaines - et Léa Phelipot – CFA Fontaines - sélectionnés pour la grande finale nationale des 18èmes Ovinpiades des Jeunes Bergers
Lors du concours au Pôle Ovin à Charolles pour la sélection régionale Bourgogne Franche-Comté, des meilleurs Jeunes Bergers, Benoit Durix du Lycée de Fontaines et Léa Phelipot du CFA de Fontaines ont été sélectionnés pour la grande finale nationale des 18èmes Ovinpiades des Jeunes Bergers qui se déroulera le samedi 25 février 2023 au Salon International de l’Agriculture à Paris. Félicitations.

À Charolles, la finale territoriale Bourgogne a réuni une soixantaine d’élèves, âgés de 16 à 24 ans, issus des établissements d’enseignement agricoles du territoire.
Pour être les meilleurs jeunes bergers de Bourgogne, les candidats ont dû réaliser avec brio une série d’épreuves théoriques et pratiques, inspirées des gestes quotidiens de l’éleveur, comme trier des brebis à l’aide d’un lecteur électronique, apprécier la santé d’une brebis, évaluer son état corporel, ou encore lui parer ses onglons…
Benoit Durix, Lycée Fontaines (71) et Léa Phelipot du CFA Fontaines (71) auront la chance de conquérir pour le titre de meilleur Jeune Berger de France 2023, lors de la finale nationale, le samedi 25 février 2023, au Salon International de l’Agriculture à Paris. Ils seront rejoints par les champions du territoire Franche-Comté. La région Bourgogne Franche-Comté sera donc représentée avec fierté par quatre finalistes face à trente-six autres candidats.
Les Ovinpiades des Jeunes Bergers sont une invitation à découvrir le métier d’éleveur de brebis de l’intérieur, à travers des gestes concrets et d’échanges avec des professionnels.
À la rencontre de la nouvelle génération
Dans le cadre du programme Inn’Ovin, Interbev Ovins et l’ensemble de la filière ovine organisent les 18èmes Ovinpiades des Jeunes Bergers. Lors de ce concours, le métier d’éleveur de brebis dévoile ses atouts pour susciter des vocations.
Dans les prochaines années, plus d’un éleveur de brebis sur deux partira à la retraite. En 2022, seulement, 49 % de la viande ovine consommée sur le territoire est produite en France, le reste est importé. Pour assurer le renouvellement des générations, mais également le maintien de sa production, la filière ovine propose près de 10.000 emplois d’éleveurs dans la prochaine décennie. En ovin lait comme en ovin viande, la filière recherche des jeunes motivés pour travailler dans un secteur où les débouchés sont réels.
Pour en savoir plus : http://www.inn-ovin.fr/ovinpiades-des-jeunes-bergers/