Environnement et alimentation
Les Français font confiance aux agriculteurs

Cédric Michelin
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Contrairement à ce que pensent beaucoup de paysans (et certains politiciens et administratifs), les Français estiment que les agriculteurs jouent un rôle important dans la société, non seulement en matière d’alimentation, mais aussi pour le maintien de la biodiversité et la protection de l’environnement.

Les Français font confiance aux agriculteurs

Bien que les agriculteurs expriment souvent le sentiment d’être mal aimés, la grande majorité des Français continuent de leur faire confiance, selon un sondage Ifop réalisé pour Ouest France du 3 au 4 octobre dernier. Ils sont, en effet, 85 % à estimer qu’ils jouent un rôle majeur dans l’alimentation des Français et qu’ils peuvent leur faire confiance à 74 %.

Autres aspects positifs, 77 % de Français estiment que les agriculteurs jouent un rôle dans le maintien de la biodiversité, 74 % qu’ils peuvent jouer un rôle dans le développement des énergies renouvelables (éolien, solaire, méthanisation…). Sur des questions plus controversées actuellement telles que le bien-être animal, la santé humaine, le respect de l’environnement, les agriculteurs recueillent également une opinion majoritairement favorable, respectivement 67 %, 66 %, 61 % de la part de leurs compatriotes. Si cette opinion favorable a légèrement reculé sur le bien-être animal et la santé depuis quelques années, l’image des agriculteurs se redresse régulièrement sur le respect de l’environnement, malgré les attaques régulières des organisations de défense de l’environnement. En 1977, au point le plus bas, l’opinion des Français vis-à-vis des agriculteurs en matière de respect de l’environnement était minoritaire à 44 %.

L’incertitude sur le renouvellement des générations 

En ce qui concerne le positionnement des Français sur les produits alimentaires, on retiendra que les Français sont prêts à les soutenir financièrement. Plus de la moitié (57 %) sont prêts à mettre la main au portefeuille et à payer plus cher les produits alimentaires pour garantir un revenu correct aux agriculteurs. Mais cette disposition favorable est en baisse sensible depuis deux ans, à cause de l’inflation. En la matière, ce sont davantage les classes aisées (72 %) que les moins nanties (53 %) qui sont prêtes à faire ce geste. Les produits régionaux et le made in France ont le vent en poupe. Plus de huit Français sur dix disent les privilégier dans les rayons, la proportion étant néanmoins plus importante chez les personnes âgées que chez les jeunes.

En revanche, et pour ce qui est de l’avenir, les Français sont plus pessimistes. Ils sont les deux tiers à pronostiquer un manque d’agriculteurs pour assurer l’alimentation de la population. Mais curieusement, ils ne sont que deux sur dix à conseiller à leurs enfants d’exercer ce métier. Sur ce sujet, l’opinion publique est relativement tranchée en la matière. Alors que les personnes âgées sont extrêmement réservées (12 % pour les 65 ans et plus), les jeunes semblent davantage attirés (34 % pour les 18-24 ans). Ainsi, une majorité des Français (56 %) appellent les pouvoirs publics à soutenir davantage les agriculteurs.