Taille tardive et/ou ébourgeonnage post-gel ?
Sept domaines viticoles s’associent à l’université de Bourgogne pour soutenir la recherche de manière inédite avec le projet PhysioVigne. L’objectif de PhysioVigne est de faire progresser les connaissances sur la physiologie de la vigne sur fond de changement climatique. Un projet qui porte ses premiers fruits ; à savoir des résultats de recherche sur la taille tardive ou l’ébourgeonnage post-gel.

PhysioVigne est né en 2022 de la volonté de sept domaines viticoles, soucieux d’être « moteur dans la prise en charge scientifique et technique de leurs problématiques, actuelles et futures, dans un contexte de changement climatique et de pratiques », indique un communiqué de presse. L’objectif est donc d’allier le savoir académique des équipes de l’université de Bourgogne aux connaissances et vignobles de ces praticiens, afin de co-construire des travaux de recherche et d’expérimentation d’intérêt général pour la filière. PhysioVigne, qui s’appuie sur les ressources de l’Institut universitaire de la vigne et du vin (IUVV) Jules Guyot, dévoile les premiers résultats d’expériences liées à la problématique du gel tardif et du potentiel intérêt de deux pratiques : la taille tardive et l’ébourgeonnage post-gel. Taille tardive L’objectif de cette pratique est de retarder le débourrement des bourgeons af...
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