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Abricots : prévisions de récolte « normales » en France

La production d’abricots européenne dépasserait les 503 000 tonnes en 2023, en légère baisse par rapport à la moyenne quinquennale.

Abricots : prévisions de récolte « normales » en France
Si en France, la production d’abricots s’annonce normale, en Italie, elle diminuerait de 26 % par rapport à 2022. ©P. Garcia

La production française d’abricots dépassera les 125 600 t en 2023, selon les prévisions de récolte Europêch’ présentées au Salon Medfel à Perpignan le 26 avril. Une récolte qui s'annonce donc en hausse de 2 % par rapport à l’an dernier et de 16 % par rapport à 2017-2021. « On est sur une saison normale », s’est réjoui le président de l’AOPn Pêche et abricot de France, Bruno Darnaud, ayant encore en mémoire les années 2020 et 2021 très déficitaires à cause du gel.

Ailleurs en Europe

Les prévisions diffèrent en Italie, premier producteur européen. En effet, les volumes y diminueraient de 26 % par rapport à l’an dernier (-13 % par rapport à la moyenne quinquennale), notamment en raison du gel dans les plaines en Émilie-Romagne. La récolte italienne dépasserait les 203 000 tonnes. En Espagne, la production est attendue en hausse de 52 % par rapport à l’an dernier, sachant que 2022 avait été très déficitaire à cause du gel et des pluies. « On revient à près de 100 000 tonnes cette année, c’est encore loin du potentiel de production espagnol, qui pourrait se situer entre 120 000 et 130 000 tonnes, voire à 150 000 tonnes les très bonnes années », a estimé le représentant du Medfel, Éric Hostalnou. En Grèce, la production est stable par rapport à l’an dernier et atteindra 76 000 tonnes. En tout, la production européenne dépasserait les 503 000 tonnes, en baisse de 7 % par rapport à 2022 et à la moyenne quinquennale.

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