VITICULTURE
Vin : encore des marges de manœuvre pour le bio
Pour les vins bio, la tendance d’achat est à la hausse. Une tendance qui devrait se poursuivre. Pour autant, cette progression ne semble pas assez rapide.
Si les ventes de vin bio restent en augmentation, elles paraissent aujourd’hui insuffisantes face à la croissance des volumes, a indiqué débit décembre 2023, l’interprofession SudVinBio. « Le marché du bio continue de progresser, mais pas assez vite » pour absorber l’offre issue des conversions « très importantes » ces dernières années, a reconnu le président Nicolas Richarme, lors d’une présentation du prochain Salon viticole Millésime Bio qui se tiendra du 29 au 31 janvier prochain. En 2022, quelque 2,5 Mhl (+1 %) de vin biologique ont été vendus pour un chiffre d’affaires de 1,463 Mrd€ (+6,3 %). Interrogé sur les difficultés commerciales de coopératives languedociennes, Nicolas Richarme a témoigné d’un « ressenti » négatif chez les vignerons d’Occitanie récemment passés au bio, « en particulier » dans les coops. « Aujourd’hui, on a beaucoup plus de vin bio que de demande », d’après lui. Les surfaces du vignoble en agriculture biologique ont « plus que doublé » en cinq ans, a souligné Jeanne Fabre, présidente de la commission Millésime Bio. « Il y a une période difficile à passer pour des producteurs qui arrivent sur un marché un peu saturé temporairement. Mais le marché va continuer à croître. » SudVinBio nourrit cet optimisme avec une étude sur les comportements d’achat des consommateurs de vin bio. À la différence du conventionnel, pour lequel la demande est en baisse, le vin biologique est beaucoup vendu en direct (29 % en valeur), peu en grande distribution (moins de 10 %), un circuit en décroissance. L’étude du cabinet Circana montre plusieurs tendances favorables au vin bio, produit qui recrute des consommateurs en ayant 39 % de néo-acheteurs au cours des douze derniers mois, avec des profils plus jeunes et plus diversifiés socialement. 32 % des acheteurs prévoient d’augmenter leurs achats de vin bio (12 % les réduire).
J.-C. D.