Accès au contenu
Crus Saint-Véran et Viré-Clessé

Distinction des crus Saint-Véran et Viré-Clessé au lycée de Davayé

Le 31 mars, la distinction des crus Saint-Véran et Viré-Clessé s’est déroulée au lycée viticole de Davayé. Organisée, comme chaque année, par des élèves de première, cette édition a rassemblé aussi bien des professionnels habitués que des nouveaux participants. En fin de matinée, Kevin Tessieux et Benjamin Dananchet, présidents des deux crus mis à l’honneur, ont annoncé conjointement les résultats, sous le regard attentif de l’assemblée.

Par Florence Bouville
Distinction des crus Saint-Véran et Viré-Clessé au lycée de Davayé
Dégustation des crus Saint-Véran et Viré-Cléssé, le 31 mars, au lycée de Davayé.

Les onze lycéens de la filière vigne et vin ont commencé à organiser l’événement courant janvier-février (démarche des sponsors, envoi des invitations aux jurés…). Pour eux, c’est surtout l’occasion de « vaincre sa timidité, en se confrontant à des professionnels du secteur », confie Célia, unique fille de la classe. Les enjeux de la matinée sont importants puisque, lors du service, les élèves sont évalués sur leur comportement (tenue vestimentaire, attitude…). La note attribuée à chacun comptera pour le baccalauréat. Qui sait, peut-être que certains auront envie de poursuivre des études de sommellerie, d’œnologue-conseil…. En tout cas, ils en ont le potentiel. Kevin Tessieux, président du cru saint-véran, rappelle que « la sélection va servir toute l’année » pour faire la promotion collective de l’appellation. Il souligne également la légitimité d...

La suite est réservée à nos abonnés.