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Le marché bio Outre-Rhin

Le marché bio Outre-Rhin
Le marché bio allemand est le deuxième marché bio mondial derrière les États-Unis et juste devant la France.

Comme en France, le marché bio allemand a connu, en 2022, une année noire. Selon l’Agence bio, en 2022, il a en effet reculé de 3,5 % par rapport à 2021, s’établissant à 15,3 milliards d’euros, un niveau légèrement supérieur à celui de 2019 avant la crise de la Covid-19. En revanche, l’année 2023 semble se présenter sous de meilleurs auspices. Si la reprise n’est pas encore tout à fait encore au rendez-vous, le marché paraît en prendre le chemin. En effet, selon Burkhard Schaer co-directeur d'Ecozept* qui est intervenu lors d’une conférence sur le Salon Tech&Bio fin septembre : les acteurs du bio allemands commencent à souffler de soulagement depuis le début de l’année avec plusieurs mois consécutifs d’évolution positive du chiffre d’affaires. « Concernant les volumes, les choses sont un peu plus compliquées. L’inflation a fortement touché l’Allemagne, même plus fortement qu’en France », a noté le cofondateur d’Ecozept. Côté prix, l’expert a affirmé qu’il n’y avait pas eu de grande baisse de prix pour les grands produits de référence. « Ce qui a créé un sentiment de stabilité sur les marchés. C’est rassurant », a-t-il dit. Concernant les canaux de distribution, le discount n’a, selon Burkhard Schaer, pas connu la crise et continue même « à progresser. Les consommateurs n’ont en effet pas abandonné le bio, mais sous la contrainte de l’inflation ils changent de lieux d’achats ». Du côté des magasins spécialisés, les plus concernés par le véritable acte d’achat des consommateurs, l’expert est formel : ils retrouvent le chemin de la croissance. « Nous attendons même un bilan positif pour 2023. » Selon l'éco-baromètre 2022 du ministère fédéral de l'Alimentation et de l'Agriculture (BMEL) allemand, les consommateurs plébiscitent toujours les aliments issus de l’agriculture biologique même en temps de crise. En effet, 89 % des personnes interrogées affirment vouloir acheter des aliments biologiques à l’avenir (Au total, 1 014 entretiens ont été évalués pour les résultats. NDLR). La demande d'aliments biologiques est la plus forte pour les œufs ainsi que pour les légumes et les fruits, suivis par les pommes de terre, les produits laitiers et les produits à base de viande ou de charcuterie. Les confiseries biologiques et les boissons alcoolisées sont, quant à elle, moins couramment achetées. Alors pourquoi un début de reprise aussi rapide ?

Parés face à la crise

Pour Burkhard Schaer, l’explication réside dans le fait qu’« en France, le bio ne connaît que le succès. Il a toujours été en croissance. La gestion de crise est donc absente car nous n’avons jamais fait face à cette situation. C’est une situation exceptionnelle en Europe. Dans d’autres pays, nous avons tous déjà connu des crises et c’est toujours reparti vers le haut après un moment de sidération ». En 2002-2003, la consommation a baissé en Allemagne et il y a eu une surproduction céréalière. « Il a été nécessaire de restructurer la filière. Il y a eu l’apparition des premiers outils de régulation de l’offre. » Une deuxième crise a eu lieu en 2008 – 2009, corrélée à la crise financière. « C’est à ce moment-là qu’il y a eu les premières incitations des acteurs à la mise en place d’outils pour mieux observer, mieux comprendre et mieux agir en cas de crise », a expliqué l’expert d’Ecozept. Pour rappel, fin 2022, en Allemagne, près de 37 000 exploitations agricoles sur plus de 1,8 million d'hectares fonctionnaient en agriculture biologique. Le marché bio allemand est le deuxième marché bio mondial derrière les États-Unis et juste devant la France.

Marie-Cécile Seigle-Buyat

*Ecozept est une agence d’expertise-conseil et de recherche franco-allemande, spécialisée dans les marchés agroalimentaires durables, l’économie circulaire et la gestion durable des espaces agricoles.