Festival du Boeuf
Le Festival du Boeuf vient de vivre sa meilleure édition depuis le Covid !

Marc Labille
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Le Festival du Bœuf vient de vivre sa meilleure édition depuis le covid. Le public était au rendez-vous et les acheteurs de bovins de boucherie aussi, preuve que les amateurs de bonne viande charolaise sont toujours là.

Le Festival du Boeuf vient de vivre sa meilleure édition depuis le Covid !
Cette année, le licol d’Or a été remis au Gaec Lauprêtre Benoit et Mathieu qui a remporté le grand prix d’honneur génisses. Sont également présents sur le podium les vainqueurs des autres grands prix.

Le week-end dernier, le Festival du Bœuf a retrouvé son affluence d’avant Covid, faisant de cette édition la meilleure de toutes depuis 2019. Au bilan de ce 29e Festival, tous les indicateurs sont en hausse, à commencer par la fréquentation supérieure à 2022. À la fermeture de la manifestation, la Société d’agriculture comptabilisait 2.200 entrées payantes auxquelles il faut ajouter un bon millier d’entrées gratuites. Constat confirmé au niveau de la restauration avec environ 1.000 repas servis par le traiteur Domaine des Marguerites et 500 par le Pré d’Union, sans compter les nombreux casse-croûtes.

99 % des bovins bien vendus

Dimanche, les inquiétudes concernant la commercialisation des bovins de boucherie ont rapidement été dissipées. 99 % des animaux ont trouvé preneurs et les prix ont été meilleurs que prévu. Les juges ont eu à classer 523 bêtes en provenance de 180 élevages. Cette année, les organisateurs ont décidé de ne plus distinguer les culardes des génisses et des prix d’excellence ont fait leur apparition en plus des prix d’honneur. Au final, cela permet de primer davantage d’animaux dans une présentation dont la qualité était encore plus élevée cette année. Cette nouvelle organisation a semble-t-il stimulé les cours des animaux. Culardes désormais intégrées, les prix des génisses ont bondi de près de 1 € le kilo de viande. Elles se sont négociées entre 7,50 et 9 € alors qu’en 2022, une cularde ne dépassait pas 8 €, confie le président de la Société d’agriculture David Pierre. Les bœufs ont été vendus entre 6 et 7 € le kilo de carcasse. Les vaches 6,50 à 7 €. Dans les championnes, les génisses sont montées jusqu’à 15 €, une vache 14 et un bœuf 12 €. Quant aux bêtes nouvellement primées « prix d’excellence », elles ont été vendues entre 9 et 11 €/kg de viande.

Ampleur nationale

Ce joli concours assorti d’une remarquable vente « devrait redonner le goût aux éleveurs pour amener des bêtes sur les concours de bovins de boucherie », se félicitait David Pierre. Le président savourait également le succès des autres animations du Festival (concours de vitrines d’apprentis bouchers, concours des viandes d’excellence - nous y reviendrons en détail dans notre prochaine édition…). En bovins de boucherie comme du côté des apprentis, le Festival du Bœuf constitue le plus gros évènement du genre par-delà l’échelle nationale. Une ampleur qui a impressionné les officiels présents, confie David Pierre qui ne cache pas que le budget d’organisation d’un tel évènement subit de plein fouet l’inflation.

 

Palmarès bovins de boucherie

Grand prix d’honneur génisses, Licol d’Or : Gaec Lauprêtre Benoit et Mathieu, Dompierre-sous-Sanvignes. 

Grand prix d’honneur génisses, prix naisseur : EARL des Sauvages – Desplans, Saint-Vincent-Bragny.

Grand prix d’honneur bœufs : SARL Garchery Marianne et Olivier, Charbonnat.

Grand prix d’honneur bœufs, prix naisseur : Mathieu Desquines, Saint-Germain-en-Brionnais.

Grand prix d’honneur vaches : Gaec Labopin Jean-Marc et Clément, Marly-sur-Arroux.

Grand prix d’honneur vaches culardes, prix naisseur : Gaec Lorton, Poisson. 

Prix d’excellence boeuf : Bruno Ducerf, Saint-Julien-de-Civry ; Mathieu Dumontet, Changy ; Jean Bresson, Ligny-en-Brionnais ; Gaec Lorton, Poisson. 

Prix d’excellence génisses : Gaec Lorton, Poisson ; EARL des Sauvages – Desplans, Saint-Vincent-Bragny ; Thierry Dufour, Ozolles ; EARL de la Béluze – Baudin, Oudry ; EARL Segaud Jérôme, Montmort ; Jean Bresson, Ligny-en-Brionnais ; Louis Labopin, Marly-sur-Arroux ; Gaec Labopin Jean-Marc et Clément, Marly-sur-Arroux.

Prix d’excellence vaches : Geoffrey Lauprêtre, Saint-Eugène ; EARL Gaudet Fabien, Marly-sur-Arroux ; Gaec de la Grange Sabot (03).

Prix d’honneur bœufs : Gaec Pellenard Serge et Thomas, Saint-Vincent-Bragny ; Jean Bresson, Ligny-en-Brionnais ; Gaec Lorton, Poisson.

Prix d’honneur génisses : EARL Baligand Christian, Changy ; Gaec Baudin Sébastien et Séverine, Perrecy-les-Forges (2) ; EARL Perrat Mickaël, Gibles ; Laurent Fénéon, Saint-Julien-de-Civry ; Gaec Lauprêtre Benoit et Mathieu, Dompierre-sous-Sanvignes ; Gaec Fléty, Monthelon (2) ; EARL Labaune Yannick, Nochize ; Gaec Alloin BRDG, Volesvres ; EARL des Sauvages – Desplans, Saint-Vincent-Bragny (2) ; Jean Bresson, Ligny-en-Charollais ; Gaec de l’Official, Montmort ; Florian Millet, Gibles ; Jean-Luc Dutremble, Martigny-le-Comte ; Gaec Maréchal, Toulon-sur-Arroux ; Jean-Paul Millet, Curbigny ; EARL de Beaubernard – Duvignaud, Oudry ; Louis Labopin, Marly-sur-Arroux. 

Prix d’honneur vaches : Gaec Pellenard Serge et Thomas, Saint-Vincent-Bragny ; Mathieu Dumontet, Changy ; EARL Gordat Eric, Vitry-en-Charolais ; Gaec Lauprêtre Benoit et Mathieu, Dompierre-sous-Sanvignes ; EARL Dumontet Pascal, Charmoy (2) ; Gaec de la Grange Sabot (03).

Prix d’honneur vaches culardes : Gaec Lauprêtre Benoit et Mathieu, Dompierre-sous-Sanvignes ; SAS Domaine des Philiberts, Digoin.