VITICULTURE
Vin : une production européenne stable malgré la sécheresse

Malgré la sécheresse qui a frappé l’Europe, la production de vin de l’Union européenne en 2022-2023 devrait rester stable par rapport à la campagne précédente, selon les prévisions publiées le 16 septembre par le Copa-Cogeca.

Vin : une production européenne stable malgré la sécheresse
La production 2022-2023 de l’Italie, la France et l’Espagne est annoncée en hausse de 1,1 % par rapport à 2021-2022. ©DR

La récolte 2022-2023 de vin en Europe a été affectée par les périodes de sécheresse et les températures caniculaires qui ont amené de la précocité et des rendements réduits. Malgré tout, dans ses prévisions publiées le 16 septembre, le Copa-Cogeca s’attend à des vins d’excellente qualité. Autre constat : le manque de précipitations a facilité la lutte contre les maladies fongiques, réduisant ainsi le nombre d’interventions phytosanitaires. Les trois principaux pays producteurs – l’Italie, la France et l’Espagne – devraient produire 130,2 millions d’hectolitres (Mhl) de vin, soit une augmentation de 1,1 % par rapport aux 128,7 Mhl produits en 2021-2022 mais en recul de 2,1 % par rapport à la moyenne quinquennale. Une production stable par rapport à la campagne précédente est attendue en Italie autour de 50 Mhl. En France, après la très faible récolte 2021, la production de vin devrait se redresser à environ 44 Mhl soit une augmentation de 16,2 %. Le manque de pluie et les températures élevées ont quand même réduit les volumes attendus dans plusieurs régions. En Espagne, une chute de production de 10,5 % (à environ 36 Mhl) est attendue en raison d’une météo chaude et sèche. Des situations similaires au Portugal (6,7 Mhl, - 9 %), en Hongrie (- 20 %), en Autriche (- 2,5 %) ou en Slovénie (- 14 %).

A.G.