Dossier souveraineté alimentaire
Sans importation, une bouteille de lait traite à la main

Cédric MICHELIN
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Alors que la souveraineté alimentaire de la France se fait de plus en plus chancelante, décryptage de l'origine de produits alimentaires emblématiques. Quelles dépendances se cachent derrière une simple bouteille de vin ou un pot de miel ? De la génétique à l’emballage, des bâtiments d’élevage aux travailleurs, la rédaction passe tout en revue. Suite de notre série sur l’origine de produits alimentaires emblématiques, avec cette semaine la bouteille de lait. En perte de vitesse et boudé au petit-déjeuner, le lait conditionné a connu un regain d’intérêt pendant l’épidémie de Covid-19 et l’essor du fait maison. Dans une France laitière largement autosuffisante, le lait de nos bouteilles est très national, y compris lorsque l’on remonte la chaine de production. À l’exception notable des équipements de traite.

 

Sans importation, une bouteille de lait traite à la main

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