AOP volailles de Bresse
160ème anniversaire pour les Glorieuses de Bresse

Le 17 décembre à Louhans, la volaille de Bresse va encore franchir un cap dans son histoire. L’AOP s’apprête à célébrer le 160ème anniversaire de ses Glorieuses de Bresse.

160ème anniversaire pour les Glorieuses de Bresse

Depuis 1862, chaque mois de décembre, les éleveurs de Bresse viennent exposer et vendre leurs plus belles volailles fines lors de quatre concours appelés Les Glorieuses de Bresse. Premier des quatre, Louhans donne cette année rendez-vous le 17 décembre dans la cité aux 157 arcades.
Ces concours sont l’aboutissement d’une année de travail pour les éleveurs qui soumettent leurs plus belles volailles roulées à l’appréciation d’un jury composé de gastronomes avertis, de professionnels et de chefs de cuisine.
Le Grand Prix d’Honneur Chapons est gratifié à Louhans du Vase de Sèvres offert par le Président de la République.
À l’issue de la remise des divers prix, place au marché aux volailles fines de Bresse, chapons, dindes et poulardes, pour le plus grand plaisir des amateurs et gourmets !

Bien roulées, les volailles de Bresse !

À 5 heures, les éleveurs arrivent, chargés de lots de poulardes, chapons et dindes de Bresse entoilés. La mise en scène commence : il faut déshabiller ces volailles roulées, les aligner harmonieusement sur les étals avant de laisser place à l’inspection du jury à partir de 7 h 30 sur les quelque 800 volailles présentées.
Ce jury est composé d’une trentaine d’amateurs éclairés : anciens volaillers, vétérinaires, chefs de cuisine, poulardiers et autres gourmets. Ils disposent d’une heure pour examiner les produits. Puis le palmarès est révélé aux membres du comité d’organisation pour la mise en place des diplômes. Après la remise des prix, place au marché : les volailles primées sont alors mises en vente. Les visiteurs ont donc tout loisir d’acheter leur poularde, dinde ou chapon de Noël récompensé, directement auprès des éleveurs.
 
 
Plus d’infos : www.route71.fr