Accès au contenu
EARL de Visigneux

Eleveur de Porcs plein-air du Morvan !

A Lucenay-l’Evêque, Ludovic Chevalier élève les fameux porcs plein-air du Morvan dont on fait l’authentique jambon sec du Morvan.

Par Marc Labille
Eleveur de Porcs plein-air du Morvan !

Ludovic Chevalier n’était a priori pas parti pour reprendre la ferme familiale de Lucenay-l’Évêque lorsqu’à 15 ans, un pépin de santé finissait de le dissuader et l’orientait vers une formation d’ébéniste. Mais son attachement à sa montagne morvandelle et son envie de donner une suite au travail de ses aïeux ont été plus forts. Sans diplôme agricole, Ludovic s’est installé sans aide ce qui lui a finalement évité agrandissement et investissement. À la place, le jeune agriculteur a opté pour la diversification en privilégiant des productions économes et adaptées aux terrains difficiles de son exploitation. Les cochons de retour à Visigneux… Au même moment, le Parc Naturel Régional lançait la filière Porc Plein-Air du Morvan. Dès 2018, Ludovic était l’un des premiers éleveurs à s’engager dans cette démarche de terroir. Les cochons étaient ainsi de retour à Visigneux prenant la place des...

La suite est réservée à nos abonnés.