Festival du Boeuf
Le concours des viandes d’excellence a livré son verdict

Marc Labille
-

Le 1er décembre dernier dans le cadre du Festival du Bœuf, la cinquième édition du concours des viandes charolaises d’excellence a vu s’affronter 20 boucheries. Le palmarès met à l’honneur le travail de toute une chaîne de valeur, de l’éleveur au boucher. 

Le concours des viandes d’excellence a livré son verdict
Dans le concours des viandes d’excellences, la boucherie Coop’Amour (Feder) à Chalon-sur-Saône a décroché la médaille d’Or pour une viande label rouge provenant d’une bête de l’EARL des Hirondelles à Charmoy.

Le concours des viandes charolaises d’excellence a vu le jour en 2020 à l’initiative de l’Institut Charolais. Il est venu parfaire le propos du Festival du Bœuf qui depuis le début est pensé de la fourche à la fourchette. Le concours de bovins de boucherie juge le travail des éleveurs. Le concours des apprentis bouchers met à l’honneur le talent des bouchers. Enfin, le concours des viandes d’excellence récompense la qualité gustative d’un produit qui fait appel aux talents réunis de l’éleveur, du chevillard-abatteur et du boucher. Le concours est ouvert à tous les signes de qualité de la filière charolaise (label rouge, AOP, IGP et bio). Cette année, dix boucheries ont participé en label rouge Plaisir Charolais, 5 en label rouge Tendre Charolais et 5 en AOP Bœuf de Charolles. Les échantillons de viande ont été dégustés mi-novembre par 25 jurés et le palmarès a été dévoilé le jour du Festival. 

Plus de photos sur Agri71.fr

Palmarès

Label rouge Plaisir Charolais
Bronze : Boucherie Super U, Prissé/abatteur Charollais Viandes/élevage SCEA Pichard, Montceau-les-Mines.
Bronze : Carrefour Contact, Plouaret (22)/abatteur Socopa Guingamp/ élevage EARL Trois Chemins (85).
Or : Carrefour Market Plouagat (22)/abatteur Socopa Guingamp/ élevage EARL Trois Chemins (85).
Argent : Intermarché Ploulec’h (22)/abatteur Socopa Guingamp/élevage EARL Hulevin (85).
Argent : Carrefour City Les Petits Paniers (22)/abatteur Socopa Guingamp/ élevage EARL Hulevin (85).
Label rouge Tendre Charolais
Bronze : boucherie Pengam Nicolas (29)/abatteur Socopa Guingamp/élevage EARL Drouin (85).
Or : boucherie Coop’Amour, Chalon-sur-Saône/abatteur Bigard Cuiseaux/élevage EARL des Hirondelles, Charmoy.
Argent : Castellane Viandes (04)/abatteur Tradival/Gaec des Maréchaux, Neuvy-Grandchamp.
AOP Bœuf de Charolles
Bronze : boucherie de Beauregard, Gourdon/abatteur Charollais Viandes/élevage Jean-Luc Moreau, Blanzy.
Or : boucherie-charcuterie Dupaquier, Cluny/abatteur Charollais Viandes/élevage EARL du Petit Domaine, Varennes-L’Arconce.
Argent : boucherie Au Bœuf Charolais, Grenoble/abatteur Charollais Viandes/élevage EARL du Bois Roddon, Melay.