Le plein de médailles d’or pour la Cave des Grands Crus Blancs
Alors que les adhérents de la Cave des Grands Crus Blancs ont tout pour avoir le sourire, la décision gouvernementale relative aux ZNT pose plus de questions qu’elle n’apporte de réponse. Et inquiète.

Si l’on souhaitait parodier le titre d’un célèbre film, il serait possible de dire que la vie de la Cave des Grands Crus Blancs est un long fleuve tranquille. Car malgré les aléas (notamment) climatiques et les baisses de récolte inhérente à des conditions météorologiques parfois compliquées, force est de constater que la structure coopérative est menée de main de maître. Ainsi, le 28 janvier dernier, à l’occasion de sa traditionnelle assemblée générale, les résultats annoncés ont donné le sourire aux coopérateurs. Seul petit hic, la baisse de surface puisque l’on est passé de 129 hectares lors du précédent exercice à 124.21 hectares. Une Cave des Grands Crus Blancs dont les coopérateurs disposent, à titre d’exemple, de 32 hectares de Mâcon Villages plus le nom de commune, de 23 hectares de Pouilly-Vinzelles et Loché, de 12 hectares de Pouilly-Fuissé ou encore de 9 hectares de Pouilly-Vinzelles et Loché Climats. Par contre, grâce à des rendements en hausse, la Cave des Grands Crus Blancs a produit 7.875 hectolitres contre 7.214 hectolitres un an plus tôt.
Très grande stabilité financière
Côté commercialisation, après 7.409 hectolitres il y a trois ans, 7.857 hectolitres il y a deux ans et 8.773 hectolitres il y a douze mois, 7.012 hectolitres ont été vendus lors du dernier exercice. Ils se répartissent de la manière suivante : 4.961 hectolitres en bouteilles (3.847 hectolitres en blanc, 594 hectolitres en rouge, 38 hectolitres en rosé, 470 hectolitres en crémant et 12 hectolitres en crèmes), 1.284 hectolitres en BIB (1.039 hectolitres en blanc, 186 hectolitres en rouge et 59 hectolitres en rosé) et 767 hectolitres en vrac (702 hectolitres en blanc et 65 hectolitres en rouge). Si la vente en bouteilles et en BIB se maintient, il y a, par contre, une forte chute, pour le vrac qui atteignait 2.264 hectolitres un an auparavant. Par conséquent, logique de voir le chiffre d’affaire baisser de 13 %. Néanmoins, il y a une vraie satisfaction avec les ventes en magasin qui progressent de 4%. Un magasin qui, aujourd’hui, permet de réaliser 55 % des ventes. Au final, le résultat de l’exercice demeure très satisfaisant avec 126 K€ contre 111 K€ l’année précédente, soit une progression de 12%. Quant aux investissements, ils atteignent 64.897 €. Ils sont principalement constitués par la réfection du sol de la cuverie pour 22.600 €, l’achat de fûts pour 13.362 € et la rénovation des cuves en béton pour 9.384 €.
Inquiétude autour des ZNT
A l’occasion de son rapport moral, le président Richard Goyat a rappelé que l’année 2019 avait mal commencé avec la forte gelée suivie de coulure et d’un été sec. Avec, pour conséquence, une baisse de rendement de 50 %. Alors que la Cave des Grands Crus Blancs a sorti une cuvée spéciale Mâcon Vinzelles à l’occasion de ses 90 ans, le président s’est félicité du repas convivial du 13 octobre dernier en compagnie de l’ensemble du personnel. Quant aux portes ouvertes, elles ont permis de réaliser un chiffre d’affaires de 375.000 € - soit une baisse de -6% - avec 41.482 cols commercialisés (- 12%). Une baisse à nuancer car de plus en plus de clients ne souhaitent plus attendre sur place leur vin et se font livrer par la suite. Alors que la cave va passer à la norme HVE en 2020, Richard Goyat a parlé de coup de massue à l’occasion de l’annonce faite concernant les ZNT. « Il y en a marre que la viticulture soit sans cesse montrée du doigt ». Et d’appeler élus et représentants de la profession à se mobiliser. Alors que la cave espère pouvoir disposer d’un premier cru en Pouilly-Fuissé dès 2020, le président s’est félicité des excellents résultats obtenus à l’occasion du concours international de gamay avec l’or pour son Beaujolais rosé et, il y a peu, lors du concours des vins Mâconnais Beaujolais Saint Vincent avec pas moins de cinq médailles d’or.