EXCLU WEB / Bovins viande : Interbev veut intégrer un diagnostic bien-être animal au Label rouge

L’interprofession bétail et viandes Interbev veut que le Label rouge intègre une obligation de diagnostic du bien-être animal via l’outil BoviWell, dont elle a présenté une nouvelle version le 27 février au Salon de l’agriculture.

EXCLU WEB / Bovins viande : Interbev veut intégrer un diagnostic bien-être animal au Label rouge

Les quelque 16 000 élevages bovins Label rouge devraient donc évaluer leur niveau au regard des cinq « libertés fondamentales » du bien-être animal (alimentation et abreuvement ; confort ; absence de douleur ; absence de stress ; expression des comportements naturels). Pour être qualifié Label rouge, chaque élevage devra être diagnostiqué tous les trois ans et être classé « supérieur ou excellent », ce qui est le cas pour 93 % des exploitations déjà auditées. Interbev va proposer à l’Institut de la qualité et de l’origine (Inao) d’inclure cette disposition dans les conditions de production communes aux labels rouges bovins. Une orientation déjà prévue lors de la dernière révision de ce cahier de charges commun fin 2019.

Initié en 2014 par Moy Park et McDonald’s, avant d’être élargi, le diagnostic BoviWell a été réalisé dans 3 067 élevages de bovins lait et 1 685 élevages de bovins allaitants (dont 963 en Label rouge). « Ce n’est pas un outil maison », insiste le président de la section bovine d’Interbev Emmanuel Bernard, rappelant qu’il a été « partagé » avec des ONG et basé sur le référentiel scientifique européen Welfare Quality. Disponible sur smartphone, tablette et ordinateur, cette nouvelle version plus ergonomique permettra aux éleveurs de se comparer à la moyenne de leurs collègues, tout en alimentant une base de données nationale. Cet outil permettra de « prouver ce que l’on fait », résume Emmanuel Bernard, qui se dit « très à l’aise » sur le niveau de bien-être dans les élevages bovins français.