Concours national de fromages de chèvres fermiers
Pluie de médailles pour la Saône-et-Loire au concours Fromagora !

Marc Labille
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Pluie de médailles pour la Saône-et-Loire au concours Fromagora !

Fin juin, le concours national de fromages de chèvres fermiers Fromagora avait lieu à Sainte-Maure de Touraine (37). 150 dégustateurs y ont jugé 329 échantillons de fromages de chèvre fermiers venant de toute la France, répartis dans 35 catégories. Au total, ce sont 112 producteurs fermiers qui ont participé au concours. 74 médailles ont été décernées : 27 d’or, 31 d’argent et 16 de bronze. Premier département français en nombre de producteurs fermiers, la Saône-et-Loire a une nouvelle fois brillé sur ce rendez-vous d’ampleur nationale avec pas moins de 13 médailles. 

Trois d’or et huit d’argent !

Maël Basdevant de la Ferme des Aubépins à Sainte-Cécile a reçu la plus haute distinction de ce concours à savoir le Chèvre d’Or. L’éleveur du Clunisois avait remporté deux médailles d’Or à Fromagora, en Charolais AOP et en fromage de chèvre fermier. Une autre médaille d’or a été remportée par le Gaec Rizet et Fils d’Oudry en catégorie « fromage de plus de 1 litre affiné plus de 15 jours ». La Saône-et-Loire a également décroché huit médailles d’argent. Nathalie Decoudu, de l’EARL La Ferme des Coteaux à Massilly, a obtenu l’argent en AOP Mâconnais. Cet autre élevage du Clunisois avait également décroché une médaille de bronze pour son fromage de chèvre fermier. 

Palmarès

Fromage frais à faisselle présenté en pot faisselle

Argent, Isabelle Dubrion – Gaec Dubrion, Ciry-le-Noble.

Argent, Sylvie Depoil – Gaec de la Cruzille, Les Bizots.

Argent, Gaec Rizet et fils, Oudry.

Fromage frais démoulé salé, sans couverture, moins de 3 jours après démoulage

Argent, Marlène Perraud – Gaec Volans, Genouilly. 

Argent, Pierre Brie – EARL La Chèvrerie des Sources, Saint-Pierre-de-Varennes.

Argent, Colette Lapray, Gaec Lapray et fils, Martigny-le-Comte.

Fromage cendré frais

Mention, Jean-Philippe Bonnefoy, La Chèvre Céronnaise, Céron.

Fromage de moins de 1 litre affiné de 4 à 15 jours

Bronze, Nathalie Decoudu – EARL La Ferme des Coteaux, Massilly.

Fromage de plus de 1 litre affiné de 4 à 15 jours

Bronze, Sylvie Depoil – Gaec de la Cruzille, Les Bizots.

Fromage de plus de 1 litre affiné plus de 15 jours

Or, Maël Basdevant – Ferme des Aubépins, Sainte-Cécile.

Or, Gaec Rizet et Fils, Oudry.

Argent, Isabelle Dubrion – Gaec Dubrion, Ciry-le-Noble.

Charolais AOP

Or, Maël Basdevant – Ferme des Aubépins, Sainte-Cécile.

Mention, Jean-Philippe Bonnefoy, La Chèvre Céronnaise, Céron.

Mâconnais AOP

Argent, Nathalie Decoudu – EARL La Ferme des Coteaux, Massilly.