VIANDE
A la conquête de la restauration collective

Si le débouché principal de la viande demeure les grandes et moyennes surfaces (GMS), la restauration hors domicile (RHD) gagne peu à peu du terrain. Pour permettre aux éleveurs de conquérir ce marché, Interbev a dressé un état des lieux de la RHD en région et mis à disposition des outils.

A la conquête de la restauration collective
La restauration hors domicile est l’un des débouchés en croissance pour la viande. ©Pxhere

C’est indéniable, les Français aiment la viande. En 2021, 89 % d’entre eux le déclaraient à l’Institut français d'opinion publique (Ifop). Pour autant, ils ne la cuisinent pas souvent par manque de temps et choisissent de la consommer au restaurant ou en se faisant livrer. Toutefois, la viande proposée dans leur assiette n’est pas toujours d’origine française. Selon l’Institut de l’élevage (Idele), la RHD est, en effet, le principal utilisateur de viande d’import. En 2017, selon l’étude « Où va le bœuf ? », moins de la moitié de la viande bovine dans ces circuits était d’origine française, même si cette part de l’importation tendait à diminuer. Alors le potentiel pour les éleveurs français est important, notamment en région Auvergne-Rhône-Alpes (Aura).

Un débouché de taille en Aura

En effet, selon l’interprofession bétail et viande régionale, Interbev, qui a réalisé un panorama de la RHD en Aura en 2023, 1,03 milliard* de repas sont servis chaque année dans les établissements de restauration collective publics et privés régionaux, soit 14 % des repas servis en restauration collective en France. La majorité l’est dans les maisons de retraite, hôpitaux, établissements et services d'aide par le travail (Esat)… et le secteur de l’enseignement. Les marges de manœuvre sont donc grandes pour les éleveurs régionaux. D’autant que les cantines ont des objectifs de taille. En effet, selon ma-cantine.agriculture.gouv.fr (outil gouvernemental pour accompagner les acteurs de la restauration collective à remplir les objectifs de la loi Égalim. NDLR), en 2024, les cantines régionales visent 60 % d’approvisionnement en viandes durables et de qualité. Alors, pour accompagner dans cette démarche les responsables de restauration collective qui le souhaitent, l’interprofession met à disposition des outils gratuits (catalogue de fournisseurs régionaux, fiches techniques, livrets de recettes…) sur le site www.interbev.fr/rhd/outils/

M.-C. S.-B.

*Extrapolation selon données SNRC, ministère de l’Agriculture, Académie Auvergne-Rhône-Alpes, ARS Auvergne-Rhône-Alpes, réseau Restau’Co réalisée pour le Panorama de la restauration hors domicile filière viande en Auvergne-Rhône-Alpes 2023.