La Ferme de Bellevue à Saint-Vincent-Bragny
L’EAU À LA BOUCHE : La liste de nos envies

Françoise Thomas
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La ferme de Bellevue offre un panorama dont on ne peut se lasser sur Saint-Vincent-Bragny et toute sa campagne environnante. De ces pâtures qui s’étendent tout autour du bâtiment, la famille Cognard a toujours su donner le meilleur à ses animaux, ce qui se retrouve incontestablement dans les assiettes de ses clients, et ceux-ci ne s’y trompent pas.

L’EAU À LA BOUCHE : La liste de nos envies

Le Gaec Cognard ce sont Michel et Colette et leur fils Thibaut, installé avec eux depuis plus de deux ans maintenant. Tous les trois, parfaitement complémentaires, se sont répartis les tâches dans cette ferme en polyculture élevage située au cœur du Charolais.

Trio gagnant

À Thibaut, qui a annoncé dès son plus jeune âge sa volonté d’être agriculteur, la traite des vaches et la gestion du troupeau de bovins allaitants. Pour Michel, la traite des chèvres et la gestion des volailles. Colette, elle, est spécifiquement dédiée à la transformation fromagère et à la vente directe. Au contraire de son mari et de son fils, Colette ne se destinait pas à une vie d’agricultrice. Son propre père d’ailleurs n’en revient toujours pas ! Mais en se consacrant à la vente directe, elle a parfaitement su trouver sa place. C’est donc elle qui accueille les clients directement à la ferme et que l’on retrouve sur les marchés de Charolles, Paray-le-Monial ou Saint-Vallier pour vendre les productions de la ferme. Et celles-ci sont variées : fromages blancs ou sec, en pur chèvre ou mélangés chèvre-vache, crème et beurre ; mais aussi volailles fermières : poulet, canard, pintade, mais aussi oie et dinde au moment des fêtes de fin d’année ; et enfin des œufs.

Autonomie et qualité

Les clients habituels savent qu’ils ont là des produits élaborés dans la pure tradition, avec des volailles qui gambadent en plein air, de même que les vaches et les chèvres qui ont accès à l’extérieur la plupart du temps. Tous ces animaux sont nourris au maximum avec les céréales et le fourrage produits sur place. Une recherche d’autonomie revendiquée ! Et s’ils bichonnent leurs animaux, les éleveurs ont une attention particulière à leurs parcelles : « nous savons que nous devons les nourrir, pour qu’elles produisent à leur tour notre alimentation », expliquent-ils simplement.

La ferme Cognard s’est ainsi agrandie progressivement, toujours avec le même souci de maîtriser le produit, d’être autonome et de garantir une qualité irréprochable.

CONTACT

Gaec Cognard. Ferme de Bellevue
1533 chemin de Champeaux
71 430 SAINT-VINCENT-BRAGNY

cognardm@wanadoo.fr – 03 85 70 40 44 – 06 85 12 79 16