Livre jeunesse
L’agriculture dans le sang

Françoise Thomas
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À travers les récits de trois voire, quatre générations d’une même famille, voici l’agriculture française qui se raconte par ses hommes et ses femmes. Voici un bout de son histoire par l’évolution des paysages et des techniques.

L’agriculture dans le sang

À travers les récits de trois voire, quatre générations d’une même famille, voici l’agriculture française qui se raconte par ses hommes et ses femmes. Voici un bout de son histoire par l’évolution des paysages et des techniques.

Tout ceci est donc vu grâce aux expériences de cinq familles vivant dans cinq régions différentes, chacune dans sa, ou plutôt ses productions multiples et évolutives.

Ce livre dessiné raconte aux jeunes lecteurs comment, en quelques décennies, les hommes comme les parcelles se réunissent. Il relate les fermes qui s’agrandissent, les équipements qui évoluent, la productivité qui s’accroît, tout comme la charge de travail… mais pas forcément les revenus…

Les corps comme le sol s’abîment, s’usent plus vite qu’ils ne devraient, qu’il ne faudrait. « Le problème en agriculture, c’est que la quantité compte et non la qualité », fait remarquer Christian, éleveur laitier en Bretagne. Et chacun y va ainsi de ses constats et de ses envies.

Les témoignages de ces agriculteurs et agricultrices, en activité ou à la retraite, permettent ainsi d’aborder la question des études et de la transmission des terres et des fermes, la problématique des intrants et de la prise de conscience de leur limite, le problème des charges qui augmentent et du coût du matériel, l’évolution du climat et les adaptations qu’elle engendre.

Enfants et adultes, suivez cet intéressant voyage en France, dans le temps et dans l’histoire de l’agriculture.

 

Les pieds dans la terre, cinq histoires de paysans, par Claire Lecoeuvre et Arnaud Tételin, Les éditions des éléphants, 80 pages, 18 €.