L’Union des syndicats des industries des produits amylacés et de leurs dérivés (Usipa) a fait un point de situation sur les marchés français et internationaux.

Avec 3,9 milliards d’euros (Md €) en 2023, les amidonniers français voient leur chiffre d’affaires croître de 17 % par rapport à 2022 (3,3 Md €). Le secteur réalise toujours plus des deux tiers (69 %) de son chiffre d’affaires à l’export dont 27 % dans les pays tiers et 42 % au sein de l’Union européenne. Cette bonne performance masque cependant quelques difficultés, notamment dans la production. Celle-ci a reculé de 13,5 % entre 2022 (5,9 millions de tonnes) et 2023 (5,2 Mt). L’une des causes est le recul des surfaces de maïs, l’un des principaux fournisseurs d’amidon. De plus, cette année, les amidonniers sont confrontés à des problèmes d’hétérogénéité sur la qualité et le poids spécifique des grains. Il n’en reste pas moins que 18 % de la production de blé, 18 % de celle des pommes de terre et 29 % de la production maïsicole rejoignent les unités de production amylacées. L’amidon produit rejoint pour plus de la moitié (55 %) la chaîne alimentaire (- 12 % en volume sur un an) et la chaîne non alimentaire (45 % / - 18 % en volume sur un an). La France reste toujours en position de leader en Europe avec 1,88 Md€ de CA en 2023. Cependant « le secteur est en revanche en perte de vitesse sur les marchés du grand export avec un recul des ventes significatif vers les destinations les plus lointaines : Chine (- 25 %), USA (- 51 %), », a souligné Mariane Flamary, déléguée générale de l’Usipa
C.S