Le magazine des gourmands

Eau à la Bouche 2022

À paraître le 15 novembre, sa date de sortie ! Retrouvez cette année encore, tous nos portraits et recettes des bons producteurs de Saône-et-Loire. Des femmes et des hommes passionnés qui travaillent la terre pour vous offrir les meilleurs produits de leurs terroirs. À déguster sans modération.

  • Station de Jalogny

    Le 26 septembre, durant toute la matinée, les éleveurs sont venus à la Station de Jalogny déposer leur(s) veau(x) sélectionné(s). Comme chaque année, une fois sortis du camion, les bêtes sont pesées, contrôlées sanitairement par un vétérinaire et alloties. Au bout de cinq mois d’engraissement, se tiendra la désormais réputée vente aux enchères de Charolles. Didier Giraud, président du GIE Synergie Charolais, est bien conscient que le succès de l’édition 2022 a significativement boosté le taux de participation à celle de 2023.

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  • MCD Gestion

  • Exposition

    C’est ce que vous propose de découvrir le Musée du Compagnonnage de Romanèche-Thorins à l’occasion d’une exposition temporaire de Frank de Jongh. 

    Actualité Loisirs Viticulture
  • Interbev, bétail et viandes

    La filière bovine française, sous la bannière d’Interbev (Association Nationale Interprofessionnelle du Bétail et des Viandes) demande un plan souveraineté au Gouvernement pour un élevage et une viande bovine durables au service de territoires vivants. Pour cela, elle formule huit enjeux, tous nécessaires à réussir cet objectif que s’est fixé le Gouvernement, avec l’assentiment des éleveurs.

    Actualité Elevage France
  • Bourgogne-Franche-Comté

    Le Service régional de l'information statistique et économique (Srise) a réalisé un atlas de l'agriculture et de la forêt qui prend en compte les données du recensement agricole de 2020. Il était présenté le 26 septembre à la Direction régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt (Draaf), à Dijon.

    Actualité Région
  • Pré-bilan saison touristique 2023

    C’est au cœur de Givry, chez Activinum, agence d’œnotourisme et hébergements, qu’André Accary, président du Département de Saône-et-Loire, Élisabeth Roblot, vice-présidente du Département de Saône-et-Loire en charge du tourisme et de l’attractivité, ont présenté le prébilan de la saison touristique en Saône-et-Loire pour l’année 2023. Si les chiffres sont positifs, gastronomie et découverte du vignoble n’arrivent respectivement qu’en 4e et 6e activités les plus recherchées. Ce qui laisse donc des marges d’amélioration.

    Actualité Département Divers Economie Loisirs Ruralité Valorisation
  • AOP Bœuf de Charolles

    Pour le Bœuf de Charolles, la qualité du produit est une obsession, mais elle ne va pas sans un prix en conséquence. Et de ce point de vue, le syndicat a bon espoir de valoriser la durabilité de son mode d’élevage et de sa filière.  

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  • Eleveurs bovins du grand Massif-Central

    A la veille de l’ouverture du Sommet de l’Elevage à Cournon, ou le ministre de l’Agriculture était attendu ce mardi pour l’inauguration, les Eleveurs bovins du grand Massif-Central ont lancé un appel aux membres du Gouvernement : ils veulent d’eux un signal fort pour que la filière puisse renouveler les générations d’éleveurs. Le cheptel étant dangereusement en baisse, la souveraineté alimentaire est menacée à termes.

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  • Budget de l'Agriculture 2024

    Avec une augmentation historique de 17 % de son enveloppe, soit 7,1 milliards d’euros en crédits de paiement, le projet de budget du ministère de l’Agriculture pour 2024 traduit la volonté des pouvoirs publics de prendre le virage de la transition écologique.

    Actualité Economie France
  • Saint-Maurice Crillat

    Sortie de terre en 2021, la nouvelle fruitière de Saint-Maurice en Montagne, équipée d’une technologie parmi les plus moderne, a été inaugurée ce vendredi 22 septembre. 

  • Un Pacte en faveur de la haie

    Le gouvernement a annoncé, le 30 septembre, un pacte en faveur de la haie doté d’un budget de 110 millions d’euros par an dès 2024. Objectif : 50.000 kms supplémentaires de haies d’ici 2030. 

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  • LEV

    "Le Mâconnais, la vigne en héritage", c'est sous ce titre qu'a été diffusé dimanche 1ᵉʳ octobre un épisode de l'émission "La Tête à l'endroit" dédiée à ces vignes qui marquent le territoire par bien des aspects. L'occasion de rappeler, pour ceux qui ne le sauraient pas, que la culture de la vigne remonte à l’époque romaine et qu'elle s’est développée au fil des siècles pour devenir l’un des piliers de l’économie locale. 

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  • Comice

    Le comice de la Petite Montagne s’est tenu cette année à Saint-Julien-sur-Suran (commune du Val Suran) avec 28 éleveurs exposants et 255 animaux inscrits au catalogue. Une belle fête de l’agriculture avec de nombreuses animations.

  • Action syndicale

    Lundi 25 septembre, à 18 heures, plusieurs dizaines d’exploitants, dont une trentaine de JA, se sont donnés rendez-vous à Boyer pour protester contre le projet de changement de PLUI de la communauté de communes Entre Saône et Grosne, qui menace de faire passer huit hectares de l’exploitation de Jean-Pierre Ferré en zone non agricole.

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  • FRSEA-JA

    À la veille du Sommet de l’élevage, la profession agricole d’Auvergne-Rhône-Alpes estime que le ministre de l’Agriculture, attendu mardi 3 octobre au matin au Salon, devra affirmer des engagements clairs et cohérents à l’égard de l’élevage.

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  • ÉVÈNEMENT

    Sylvie Retailleau, ministre de l’Enseignement supérieur et de la Recherche, et Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire ont lancé, le vendredi 22 septembre, le Grand défi robotique agricole, dans l’Allier sur le site Inrae de Montoldre.

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  • Sommet de l’Élevage

    Après la Mongolie en 2022, le Sommet accueille cette année la Géorgie. Un petit pays, mais dont les perspectives de développement sont loin d’être négligeables. 

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  • CARTOGRAPHIE

    Selon Groupement d’intérêt scientifique sur les sols (Gis sols), il existe cinq grands types de milieu, cartographiés en fonction de leur acidité mesurée par le pHeau.

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