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Sécheresse : l’AOP Salers suspend sa production !

C’est l’une des premières conséquences de la sécheresse sur la production laitière...

Sécheresse : l’AOP Salers suspend sa production !

Le président de l’AOP Salers a décidé de suspendre temporairement la production de ce fromage à partir du 12 août. En effet, en raison du manque d’eau, les prairies sont totalement sèches. Les vaches ne peuvent plus brouter dans les champs. Or cette nourriture à l’herbe est le critère fondamental du cahier des charges du fromage Salers AOP. Cette suspension vise à « respecter le consommateur », a assuré le président de la section Salers AOP, Laurent Lours, cité par BFMTV. « Avec ces années de sécheresse à répétition, cela devient compliqué », a-t-il ajouté. À tel point que le fromage en lui-même pourrait être menacé. Le Salers est un fromage de saison dont la période de fabrication s’étale du 15 avril au 15 novembre, quand les vaches paissent dans les prés. Les 78 producteurs détiennent en tout près de 4.500 vaches qui donnent 12 millions de litres de lait. La production annuelle de Salers, appellation d’origine depuis 1961 (révisée en 1979, 1986 et 2000) s’établit actuellement à 1.200 tonnes de fromage.