• Après des pluies diluviennes et des crues historiques pour un mois de juillet, dans la nuit de vendredi à samedi, la Saône-et-Loire était placée en vigilance météo orange. Des rafales jusqu’à 130 km/h ont frappé le centre et le nord du département provoquant d’importants dégâts. Douchant aussi les maigres espoirs des zones inondées qui ont vu leurs derniers maïs couchés, voir cassés sous la puissance du vent.

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  • Le 20 juillet à Vergisson, la Fédération des Vignerons indépendants de Saône-et-Loire tenait son assemblée générale. La crise Covid a impacté fortement les événements portés par les Vignerons indépendants : Marche gourmande, pique-nique chez les vignerons et surtout les salons, quasi-tous annulés. Les vignerons attendent impatiemment un retour à la normale pour pouvoir retrouver leurs clientèles, particulières comme professionnels.

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  • Tout en se faisant un nom au volant de ses voitures de rallye, Christophe Vaison a parfaitement su faire de sa passion un métier. Avec, aujourd’hui, une entreprise devenue l’une des références hexagonales en matière de sport automobile.

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  • À la fin du mois de mai dernier, les vins de la cave des Vignerons de Buxy ont été certifiés HVE (Haute Valeur Environnementale) niveau 3 Voie A. La preuve d’une volonté affirmée depuis maintenant plusieurs années d’être en phase avec non seulement les attentes sociétales mais aussi de préserver la vigne et son environnement.

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  • FranceAgriMer et le Comité interprofessionnel des vins de Provence (CIVP) ont présenté les chiffres mondiaux du vin rosé. La France truste les premières places.

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  • Vous êtes chef d'exploitation agricole,  entrepreneur du paysage, de travaux agricoles ou forestiers, conjoint collaborateur ou aide familial : vous pouvez bénéficier d'un financement de vos formations professionnelles par Vivéa, le fonds d'assurance formation.

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  • Le 15 juillet à Ecuisses dans une exploitation de Charolaises en Saône-et-Loire, l’heure était à l’union sacrée entre groupes politiques Français au sein de l’Europe, accompagné de la Fondation Nicolas Hulot, de l’Institut  Veblen, le tout encadré par Interbev. Le rapport de 64 pages, fruit d’un travail approfondi commun, est un argumentaire complet pour convaincre la Commission, le Conseil et le Parlement Européen de ne plus approuver d’accords internationaux sans l’application de clauses miroir pour de bonnes pratiques réciproques. Avec en premier lieu, la filière bovine, souvent sacrifiée sur l’autel du libéralisme.

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  • Le 2 juillet dernier à Rully, le Vinipôle Sud Bourgogne organisait une démonstration grandeur nature de désherbage sous le rang avec le robot autonome Ted. Sur la parcelle d’essai de la chambre d’Agriculture, malgré un sol détrempé et comme partout, rempli d’adventices, Ted a parfaitement réussi à désherber sans blesser les pieds de vigne.

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  • Comment réagir et agir face au changement climatique ? Vaste question sur laquelle se penchent actuellement, depuis quelques mois et pour plusieurs mois encore, différents acteurs de terrain. Le PETR Mâconnais Sud Bourgogne s’est porté candidat et réfléchi actuellement sur les réponses à apporter « à la problématique de l’impact du changement climatique sur l’agriculture, la forêt, les paysages ». Prévue en trois étapes, la démarche a connu son deuxième atelier mercredi 7 juillet à Charnay-lès-Mâcon.

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  • La CCI de Saône-et-Loire va opérer une double mue. En fusionnant avec sa collègue de Côte d’Or, elle formera la seule CCI "Métropole" de la région, à côté justement de la CCI Bourgogne Franche-Comté. De quoi développer encore ses services, toujours tournés largement vers les entreprises, le commerce et l’industrie, avec un large panel de formations notamment. La nouvelle CCI Métropole entend également s’imposer sur la logistique via ses activités d’Aproport et en devenant une entreprise ferroviaire.

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  • Le 18 juillet, le ministre de l’Agriculture, Julien Denormandie, a indiqué qu’il mettrait fin au broyage des poussins mâles dès le 1er janvier 2022. À cette date, « tous les couvoirs de poules devront avoir installé ou avoir commandé des machines permettant de détecter le sexe des poussins dans l'œuf, avant éclosion », a-t-il précisé.

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  • Le 19 juillet à Marnay et Ouroux-sur-Saône, la FDSEA a réuni le Préfet et le Département pour faire un premier point sur les crues « catastrophiques » qui frappent le val de Saône et la Bresse. Selon les premières estimations, plus de 8.000 ha de cultures sont sous l’eau. Et 4.000 ha de prairies seront aussi longtemps impraticables. 

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  • Deux réunions avec les parties prenantes, les 9 et 13 juillet, ont permis au ministère de l’Agriculture de présenter une version plus détaillée du projet de déclinaison française de la Pac, en particulier des écorégimes.

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  • Une centaine de personnes sont venus inaugurer le Vitilab le 19 juillet à Davayé. Porté par le Vinipôle Sud Bourgogne, cet « outil » est au service des vignerons et d’une viticulture résolument tournée vers l’avenir pour faire notamment face au changement climatique et aux transitions des pratiques pour y arriver.

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  • Le 15 juillet, la salle du palace à Louhans faisait le plein pour la présentation de la nouvelle association qui va travailler sur le dossier de reconnaissance de la volaille de Bresse AOP au patrimoine immatériel de l’Unesco. Ainsi, après les Climats de Bourgogne inscrits pour ses vins des Côtes de nuits et de Beaune, après la candidature du bocage Charolais-Brionnais et son élevage bovin, c’est maintenant au tour de la Bresse de vouloir rejoindre le panthéon de la Gastronomie à la Française.

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  • Le 19 mai dernier à Poligny (Jura), la nouvelle Maison du Comté a choisi ce jour tant attendu de réouverture des terrasses et des musées pour accueillir ses premiers visiteurs. À travers une exposition scénographique sollicitant les cinq sens, la filière Comté se dévoile.

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  • Du Nord de la France aux terroirs de Bourgogne, Sandrine Dovergne, son époux Olivier et leurs deux enfants, Henri et Inès, ont effectué un léger détour par la Méditerranée et l’Atlantique pour un voyage initiatique au cours duquel les vents d’anges les auront amenés à la découverte des autres et d’eux-mêmes.

    Loisirs
  • Un rapport de la branche Nutrition de l’Organisation des nations unies (ONU) incite les pays à favoriser la consommation de viande, en particulier dans les pays en voie de développement et à respecter le principe de santé globale : « One Health ».

     

    Actualité Economie Elevage Environnement Région BFC
  • Alors que les projets de méthaniseurs agricoles tendent à se développer et représentent une diversification à étudier pour les agriculteurs, il convient d’en savoir plus sur les Cive, ces Cultures intermédiaires à vocation énergétique qui viennent en partie alimenter ces méthaniseurs. L’entreprise associative Solagro, spécialisée dans le conseil et l’accompagnement des projets de méthanisation, proposait il y a quelques semaines une série de webinaires ayant pour thème "la méthanisation de A à Z". Le point sur les connaissances actuelles sur les Cive était le sujet de l’un d’eux.

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  • Le 25 juin dernier, le CRPF Bourgogne Franche-Comté avait donné rendez-vous dans une peupleraie du bord de Grosne à Santilly. L’occasion de redécouvrir les vertus de la culture du peuplier alors que son bois est à nouveau très demandé sur le marché.

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  • Mercredi 7 juillet, l’Union viticole 71 tenait son assemblée générale dans les locaux du Vinipôle Sud Bourgogne pour découvrir, en avant première, le nouveau Vitilab, le premier Fablab de France dédiée aux projets innovants autour de la viticulture. Mais avant cela, les sujets syndicaux et d’actualité ne manquaient pas.

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  • Les ventes de spiritueux ont souffert de la crise en 2020 mais se sont redressées depuis. Le secteur, en pleine diversification, s’appuie majoritairement sur la production fruitière et céréalière française.

     

    Actualité Culture Economie Viticulture
  • Le bail rural peut être accordé au profit de copreneurs, étant alors tenus solidairement des obligations découlant du bail ; un preneur a également la possibilité, en cours de bail, et sous certaines conditions, d’associer un copreneur à son bail. 

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  • « Eau et agriculture : les services d’eau et d’assainissement pourvoyeurs de ressources vertes pour les cultures ». Tel était le thème du débat qui a rassemblé les acteurs des collectivités locales, de la filière eau et les agriculteurs lors du 22e Carrefour des gestions locales de l’eau (CGLE). 

     

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  • Les cultivateurs à trois rangées de dents et plus offrent une large amplitude de profondeur de travail, à condition de bien soigner les réglages et le choix des pièces travaillantes.

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  • 1.800 journées en moins en 2020 par rapport à 2019, une nouvelle équipe aux manettes, le tout sur fond de crise Covid à gérer, l’année 2020 a été particulière à plus d’un titre pour le Service de remplacement 71. L’association a tenu son assemblée générale le 29 juin dernier, en visio, l’occasion de faire le bilan sur tous ces événements.

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  • Le 29 juin dernier, était dévoilée la liste des lauréats de la Cave de Prestige des vins de Bourgogne. Avec, cette année, 130 entreprises retenues.

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  • Le 23 juillet à partir de 9h, l’assemblée générale de la FDSEA de Saône-et-Loire se tiendra à Blanot, à la Ferme du Mont Rouge. L’ambiance sera résolument conviviale et studieuse à la fois pour permettre à tous de se retrouver tout en répondant à nombre d’interrogations futures : que ce soit sur les événements de l’année – loup, gel, ZNT, EGAlim… - ou que ce soit sur les orientations fortes de la nouvelle Pac 2023-2030.

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  • Lancé ce mois de juillet en Bourgogne Franche-Comté, le « Programme Plantons des haies » a pour objectif de financer au moins 400 km de plantation de haies et d’arbres intra-parcellaires. 

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  • Début 2020, Charolais France était le maître d’œuvre de la charolaise à l’honneur au salon de l’agriculture. Réussi en tous points, cet évènement a été le symbole du nouveau départ de l’OS historique. Une structure « collégiale et ouverte » qui veut aller de l’avant dans l’union.

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  • L’interprofession viande met les bouchées doubles pour relancer des actions de défense et de promotion de la viande et de ses métiers (éleveurs, transformateurs, distributeurs), au sortir de la crise sanitaire. C’est plus que jamais nécessaire alors que la configuration de la nouvelle Pac sème le doute dans les rangs des éleveurs. 

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  • Plutôt que de parler de réchauffement climatique, il conviendrait plutôt d’évoquer le changement climatique. Car si de nombreuses parties du globe voient les températures augmenter, d'autres zones se refroidissent. En même temps, la brutalité des aléas météorologiques impacte de plus en plus les activités humaines dont la viticulture. Des constatations qui doivent pousser à évoluer et à changer. Comme l’a parfaitement compris le BIVB.

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  • Le 1er juillet dernier, la société Agri Sud Est Saône-et-Loire et la coopérative Téol se sont rapprochées pour former une nouvelle structure coopérative. Son nom est Avéal.

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  • De la ferme à la transformation, la filière laitière peine à recruter. La moitié des éleveurs cesseront leur activité au cours des dix prochaines années et dans les entreprises, de nombreux postes de salariés sont vacants. 

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  • « La FNSEA salue la pertinence et le dynamisme de cette initiative et relaiera très largement cette campagne auprès de ses adhérents, de son réseau et de ses partenaires », a-t-elle annoncé le 1er juillet, à propos de la campagne #Entrepreneurs du vivant lancée le jour même par le gouvernement.

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