Mise à l’herbe
Mise à l’herbe : la course contre la montre est lancée !

Marc Labille
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Les trois sécheresses consécutives que viennent de subir les éleveurs ont de quoi rendre fébrile à l’approche de ce nouveau printemps. Dans un climat déréglé, le compte à rebours de la saison 2021 est lancé en espérant une année un peu plus conventionnelle que les précédentes. Avec le réchauffement climatique, l’exploitation saisonnière de l’herbe est passée d’une course de fond plutôt tranquille à un saut d’obstacles avec accélérations aléatoires ! Devenue denrée précieuse, l’herbe est désormais à saisir quand elle est là. Quitte à faire plus de stock en vue des périodes de disette...

Mise à l’herbe : la course contre la montre est lancée !

Comme le laissent entendre les conclusions de Climaviande, des adaptations semblent encore possibles pour les élevages de la région. Tous les travaux réalisés sur la valorisation de l’herbe et l’autonomie (fauches précoces, pâturage tournant, méteils, dérobées, etc.) offrent des pistes. À la lumière des expérimentations menées à la Ferme de Jalogny, on peut même imaginer sélectionner des animaux à meilleure efficacité alimentaire… Atout incontournable d’une production vertueuse vis-à-vis du consommateur, l’herbe est devenue un levier majeur de la maîtrise des charges dans une économie dégradée. Désormais, elle est aussi la clé d’une adaptation au dérèglement climatique.