Lycée viticole de Davayé
À la découverte de l’agroécologie dans le Beaujolais

Régis Gaillard
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Dans le cadre de la spécialité biologie écologie du bac, les élèves de terminale générale du lycée viticole de Davayé se sont rendus dans le Beaujolais, le 19 novembre dernier, afin de trouver des réponses à une question complexe : de quelle manière les agriculteurs peuvent à la fois s’adapter aux conditions du milieu, produire suffisamment et respecter l’environnement ?

À la découverte de l’agroécologie dans le Beaujolais

En matinée, les élèves ont été accueillis au Domaine des Terres Vivantes à Blacé par Ludovic et Marie Gros, paysans produisant du vin et du pain en agriculture biologique. La biodiversité cultivée est le maître-mot de cette ferme. En effet, Mr et Mme Gros cultivent sept cépages de raisins de cuve et cinq de raisins de table ainsi qu’un mélange de dix-neuf variétés de blés anciens pour produire de la farine et du pain. La biodiversité naturelle est favorisée par l’implantation de haies et d’arbres fruitiers autour des parcelles ainsi que par un entretien respectueux du sol.

Jardin dans les vignes 

L’après-midi, Jean-Marie Roche a reçu la classe dans son « Jardin dans les vignes » à Saint-Étienne-des-Oullières. Il produit des légumes en agriculture biologique en plein champ et sous serre "froide". La biodiversité est aussi sa préoccupation. Il favorise les variétés anciennes et résistantes tout en poursuivant son projet d’implantation d’arbres en bordure de parcelles et en n’utilisant aucun produit chimique de synthèse.

Les productions de vins, de pains et de légumes des deux fermes sont vendues directement aux consommateurs grâce à des Amap ou sur des marchés locaux, favorisant ainsi le lien entre producteurs et consommateurs. Les élèves ont pu comprendre que les circuits courts permettent une juste rémunération des agriculteurs et réduisent les émissions de CO2 liées au transport des marchandises tout en offrant des produits sains et de qualité.