Entreprises du commerce agricole
Entreprises du commerce agricole et tensions internationales

Berty Robert, d'après communiqué
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Début décembre s’est tenu à Beaune, en Côte-d’Or, le colloque de la Fédération du commerce agricole et agroalimentaire. Dans un contexte économique marqué par la guerre, le secteur est confronté à de véritables difficultés mais met en place des solutions.

Entreprises du commerce agricole et tensions internationales
Un agriculteur sur deux est en lien avec le commerce agricole et agroalimentaire.

Le conflit qui oppose l’Ukraine à la Russie impacte les entreprises de commerce agricole et agroalimentaire. La Fédération du commerce agricole et agroalimentaire (FC2A) avait choisi d’étudier l’impact de ce conflit, lors de son colloque annuel organisé le 2 décembre au palais des congrès de Beaune. Ces entreprises qui doivent faire face à ce contexte de tension tout en préservant la continuité de leurs missions vis-à-vis de la sécurité alimentaire. Lors du colloque, les conséquences géopolitiques du conflit ont été mises en avant par le Capitaine de frégate, Édouard de Vallée, et plus particulièrement sous les aspects des échanges internationaux. Une table ronde a réuni des intervenants issus des entreprises adhérentes des fédérations membres de la FC2A. Ils ont mis en avant les difficultés rencontrées, les solutions d’adaptation mises en place et les conséquences économiques.

Essentiels et prioritaires

À la tribune, se sont succédés, Loïc Coulombel, président du Syndicat national des industriels et professionnels de l’œuf (Snipo), Xavier Bernard, secrétaire de la Fédération du négoce agricole (FNA), Angélique Lhuillier, administratrice de la Fédération française des commerçants en bestiaux (FFCB), Régis Lhoutellier, vice-président de l’Association des expéditeurs et exportateurs de fruits et légumes (Aneefel) et Éléonore Albaud, administratrice de la Fédération nationale des négociants de pommes de terre (Fedepom). Le Plan de sobriété énergétique adopté au niveau national, les accords sur le marché européen de l’électricité, les réserves stratégiques de gaz ont été évoquées au cours des prises de parole. Partage d’expériences et affirmation du caractère essentiel et prioritaire du commerce agricole et agroalimentaire pour assurer la sécurité alimentaire ont été les maîtres mots. En conclusion du colloque, Gérard Poyer, président de la FC2A indiquait : « Nous attendons des pouvoirs publics une réelle reconnaissance de notre rôle, nous renouvelons nos demandes de siéger au Conseil national de l’alimentation et d’être identifiés comme des Opérateurs d’importance vitale, au même titre que d’autres métiers essentiels à la nation ».