Témoignage
Amitié + réactivité = paniers.

Françoise Thomas
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Contrainte à la fermeture du jour au lendemain confinement oblige, la brasserie restaurant Two Dudes, située à Tournus, n’en est pas moins restée inactive : il a fallu moins d’une semaine pour mettre en place une distribution de paniers.

Amitié + réactivité = paniers.

L’idée est partie rapidement d’une discussion avec Marine de la ferme du Mont Rouge, l’une des productrices avec lesquelles Amandine Ségut et Pierre Bourdois, les deux gérants de la brasserie, travaillent habituellement.
« Il fallait trouver une solution pour approvisionner les clients qui ne pouvaient se déplacer et pour permettre à nos producteurs d’écouler leur marchandise ».
Un message via Facebook et le fichier client, des paniers proposés, une table dressée devant la brasserie, la distribution organisée : le concept est lancé. « Dès le premier samedi du confinement, nous avons vendu une quinzaine de paniers. Pour le week-end de Pâques, nous sommes montés jusqu’à 80 ! ». La moyenne s’est établie à une quarantaine de paniers chaque semaine, composés au choix entre fruits et légumes, viande (bœuf, agneau, volailles), miel, jus de fruit, vin, bière, fromage, yaourt, etc.
« Nous avons monté ceci rapidement et facilement. Il nous faut désormais réfléchir à l’après », commente Amandine. Car du côté des patrons des Two Dudes l’envie est là de poursuivre cette aventure qui leur « a permis de nous sentir utiles et a révélé une immense solidarité entre nous. Nous étions déjà amis avant ceci, cela nous donne encore plus envie de travailler ensemble et de poursuivre ce concept de groupement de producteurs ».
Avec la réouverture très prochaine de la brasserie, il va falloir revoir la logistique mais les clients vont pouvoir continuer de commander les paniers "miam miam et glouglou" avec les produits des fournisseurs habituels des Two Dudes.