EXCLU WEB : L’INRAE va évaluer la performance environnementale des produits agricoles et alimentaires

L’Institut national pour la recherche, l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) a annoncé le 29 septembre la création d’un groupement d’intérêt scientifique (GIS) sur l’évaluation environnementale des produits agricoles et alimentaires.

Appelé Revalim, ce GIS va s’appuyer sur le programme Agribalyse. L’objectif de ce GIS sera notamment d’élaborer des « méthodes et des données permettant d’accompagner les acteurs des filières agricoles et alimentaires dans leurs démarches d’écoconception des modes de production, de transformation et de distribution des produits, ainsi que de développer des supports pour l’information des consommateurs », souligne le communiqué de l’INRAE. Nul doute que certaines catégories d’éleveurs vont regarder cette création avec intérêt. En effet, dans une tribune publiée au mois de mai dernier dans le magazine Le Point, les représentants des quatre principaux syndicats des éleveurs de bovins viandes (Fédération nationale Bovine, Jeunes agriculteurs, Coordination rurale et Confédération paysanne) ne trouvait rien à redire à ce que la « science cherche à évaluer au plus juste l'impact environnemental de nos activités » et indiquait que c’était une « mission noble. Mais pas sur des méthodes encore si imparfaites qu'elles conduisent à des paradoxes » (qui) « servent à (mal) orienter les politiques publiques et les consommateurs ». Ils remettaient notamment en cause Agribalyse, base de données qui rassemble les données d’impact environnemental d’un produit alimentaire, depuis sa production agricole jusqu’à son achat ou sa préparation par le consommateur.