Réchauffement climatique en Bourgogne : les viticulteurs étudient de nouvelles pistes pour contrer les effets
La qualité du raisin et le rendement associé sont étroitement dépendants des conditions climatiques, actuellement considérées comme étant en plein dérèglement. Des expérimentations de terrain sont alors menées par le Vinipôle Sud Bourgogne avec des domaines partenaires en Saône-et-Loire. Ces essais visent une modification d’itinéraires techniques culturaux pour tester des leviers d’adaptation ayant pour objectif de contrer les effets du changement climatique.

Au cours des dernières décennies, des changements significatifs dans le climat Bourguignon ont été notés. Cette fluctuation instable inter et intra annuelle des évènements climatiques et des températures agit notamment sur le déroulement du cycle végétatif et donc sur la précocité ou le retard de certains stades phénologiques (débourrement, floraison, véraison, maturité). En Bourgogne comme à l’échelle de la France métropolitaine, le réchauffement observé ces dernières années est déjà de +1,6°C, soit deux fois plus important qu’en moyenne planétaire. En relation avec cette hausse, la région a également connu une plus grande variabilité climatique, avec des périodes de chaleur intense et des canicules plus fréquentes, ainsi que des évènements météorologiques extrêmes tels que de fortes pluies et des tempêtes. Si l’on regarde de plus près le millésime 2024, l’hiver se classe au...
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