La transition écologique des élevages sous conditions
Les éleveurs de la Fédération nationale bovine (FNB) ont renouvelé leur volonté de réduire leurs émissions de carbone et de gaz à effet de serre. A condition que les directives juridiques soient claires et qu’ils puissent vivre décemment de leur travail.
Les éleveurs de viande bovine ont toujours le rapport de la Cour des comptes (et bien d’autres) en travers de la gorge. « Réduire notre cheptel pour émettre moins de gaz à effet de serre, c’est non », a affirmé Guillaume Gauthier, éleveur charolais à Bourbon-Lancy et secrétaire général adjoint de la FNB. Il n’empêche. Comme de nombreux autres secteurs d’activités (transports, énergie, logements…), l’élevage devra s’inscrire dans les différents programmes français et européens. C’est sur la faisabilité de cette trajectoire que sont venus expliquer Darrell Leroux chargé de mission Énergie-Climat à la FNSEA et Mathieu Velghe, ingénieur agronome à l’Institut de l’élevage (Idele). Avec 81 millions de tonnes équivalent CO2 (MteqCO2), l’agriculture pèse 19 % des émissions annuelles de GES en France et l’élevage en représente près de la moitié : 39...
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