Lab71 à Dompierre-les-Ormes
Pasteur et le monde microscopique, une expérience à ne pas manquer

Les mercredi 23 et dimanche 27 novembre, le Lab71, site scientifique du Département de Saône-et-Loire, fait découvrir les travaux de Louis Pasteur dont on célèbre cette année les 200 ans.

Pasteur et le monde microscopique, une expérience à ne pas manquer

Saviez-vous que Louis Pasteur était né en 1822 ? Pour lui rendre hommage, le Lab71 a imaginé de nombreuses animations (à partir de 11 ans) les 23 et 27 novembre prochains. Du premier vaccin à la pasteurisation, en passant par la fermentation ou le développement des micro-organismes, les plus curieux pourront expérimenter, tout en s’amusant, quelques-uns des procédés que le pionnier de la microbiologie a révélés. Au programme le mercredi 23 novembre (de 14 h à 18 h) et le dimanche 27 novembre (de 10 h à 18 h), plusieurs animations dont une exposition intitulée « De Louis à Pasteur : 1822-1895 », réalisée par l’Institut Pasteur à l’occasion du bicentenaire. Cette exposition revient sur l’homme, chimiste de formation devenu microbiologiste, son travail, son héritage scientifique et les épisodes marquants de sa vie privée.
Des ateliers viennent agrémenter ensuite cette exposition. Et là, forcément, le monde de la transformation agricole et viticole sera aux premières loges avec un atelier sur la pasteurisation du jus de pomme, un autre sur la fermentation du levain, un autre sur la transformation du lait ou un dernier sur le développement microbien. L’occasion pour tous de réviser ses bases en s’exerçant.
Par exemple, en découvrant les différentes étapes de la fabrication du jus de pomme, du broyage des fruits à la pasteurisation du jus, du procédé de conservation mis en place par celui dont le nom a inspiré cette technique. Il sera aussi possible d’observer du levain au microscope ou sous une loupe binoculaire pour voir des micro-organismes transformer le lait en yaourt ou différents types de fromages.
D’ailleurs, une rencontre sera couplée à cet atelier autour du "lait et les produits laitiers" qui seront expliqués de long en large par Guillemette Allut, chargée de formation produits laitiers et du développement au domaine de Poncétys à Davayé.
L’entrée est libre et gratuite avec le partenariat avec la Région Bourgogne Franche-Comté.