Viticulture
Données économiques de la vigne

Françoise Thomas
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Le Référentiel économique du vigneron 2021/2025 vient de sortir pour la Saône-et-Loire. Une première pour ce document qui reprend de nombreuses données technico-économiques, permettant aux professionnels de la vigne de mieux piloter leur exploitation et de mieux se positionner.

Données économiques de la vigne

Le Référentiel économique du vigneron « existe déjà notamment pour les vignobles du Bordelais et de la Loire, présente Claudine Ninot-Lopez, mais pour la Bourgogne, ce référentiel spécial Saône-et-Loire est une première ».

Le but de ce document de 12 pages, disponible gratuitement, est véritablement de « permettre aux viticulteurs et à tous les acteurs de la vigne d’avoir des références de coût de production, d’apporter une aide sur la quête de valeur ajoutée ou sur un changement de pratique », précise encore la conseillère viticulture de la chambre d’agriculture de Saône-et-Loire.

Ce référentiel, qui servira de base pour une durée de quatre ans, a été élaboré en collaboration entre plusieurs structures : chambre d’agriculture 71, BIVB et la fédération des Cuma.

Pour notre département, deux vignobles ont servi de base de données : le Mâconnais et la Côte Chalonnaise « puisqu’ils ont des itinéraires et des densités de plantation différents ». 24 entreprises du Mâconnais et 13 de la Côte Chalonnaise se sont ainsi portées candidates pour partager leurs données économiques sur la période 2015-2020.

La vigne en détail

L’ensemble des informations se retrouvent ainsi dans ce guide et reprennent dans le détail les coûts de production, mais, prévient déjà Claudine Ninot-Lopez, « il n’est pas exclu que le prochain référentiel qui sortira en 2026 n’ouvre pas sur une partie coûts de vinification et de conditionnement » …

Pour l’heure, ce premier opus permet de découvrir dans le détail les coûts de production à la vigne, entre les différents postes de charges (main-d’œuvre, mécanisation, foncier, etc.), les coûts économiques par opération (travail du sol, tonte, désherbage chimique, etc.), les temps de travaux à la vigne hors récolte, la répartition de la mécanisation. Le document livre aussi le détail des coûts de plantation d’un hectare de vigne dans chacun des deux vignobles, il offre un focus sur les Cuma intégrales entre avantages et contreparties et un second focus sur un essai de conduite de vigne sans herbicide.

 

On apprend par exemple que le coût de production à la vigne est de 15.691 €/ha dans le Mâconnais (soit 265 €/hl ou 1,99 €/col) et de 19.052 €/ha dans la Côte chalonnaise (soit 429 €/hl ou 3,23 €/col).

Le coût de la main-d’œuvre revient à 6.824 €/ha dans le Mâconnais, contre 9.288 € /ha dans le Chalonnais ; les charges de mécanisation sont de 2.924 €/ha dans le premier et de 3.356 € dans le second ; le foncier revient à 2.841 €/ha dans le premier, et à 3.928 €/ha dans le second.
Le coût de plantation d’un hectare de vigne représente 36.860 €/ha dans le Mâconnais et 41.242 € dans le Chalonnais. Entre autres chiffres…

C’est ainsi une première source de données économiques à laquelle il est intéressant de se référer pour positionner sa propre structure et étudier des pistes de changement de pratiques.

Quelques chiffres...

On apprend par exemple que le coût de production à la vigne est de 15.691 €/ha dans le Mâconnais (soit 265 €/hl ou 1,99 €/col) et de 19.052 €/ha dans la Côte chalonnaise (soit 429 €/hl ou 3,23 €/col).
Le coût de la main-d’œuvre revient à 6.824 €/ha dans le Mâconnais, contre 9.288 € /ha dans le Chalonnais ; les charges de mécanisation sont de 2.924 €/ha dans le premier et de 3.356 € dans le second ; le foncier revient à 2.841 €/ha dans le premier, et à 3.928 €/ha dans le second.
Le coût de plantation d’un hectare de vigne représente 36.860 €/ha dans le Mâconnais et 41.242 € dans le Chalonnais. Entre autres chiffres…