AOP Boeuf de Charolles
L’AOP Boeuf de Charolles dans les cantines des collèges de Saône et Loire

Du 6 au 10 décembre, le Conseil départemental a une nouvelle fois la promotion des bons produits de Saône-et-Loire dans les collèges du département. Cette troisième opération « bœuf de Charolles dans les collèges » a permis aux 51 collèges concernés de servir ainsi un menu spécial « bœuf bourguignon » pour le midi et d'expliquer la provenance de cette viande ainsi que tout le travail des éleveurs.

Le Conseil départemental a lancé depuis le début d’année 2021 une opération ambitieuse « AOP dans les cantines » : après les Volailles de Bresse, les Fromages Mâconnais et Charolais au printemps et la Crème et le Beurre de Bresse en septembre, le Bœuf de Charolles a été mis à l’honneur dans les menus des collèges du département. Une première fois durant la semaine du goût (du 11 au 15 octobre), elle a été servie sous la forme innovante d’une saucisse de bœuf.
Une seconde fois la semaine du 6 au 10 décembre, à l’occasion du Festival du Bœuf, l’AOP a été savourée en bourguignon !


Pourquoi du Bœuf de Charolles AOP ?

Pour mener à bien cette opération, le Syndicat de Défense et de Promotion de la Viande Bœuf de Charolles a pu compter sur la participation des Jeunes Agriculteurs (animation + apport d’animaux AOP), l’Ambassade du Charolais et la Confrérie des Saveurs du Pays Charolais, toujours prêts à transmettre leurs savoirs aux plus jeunes, lors des animations.
Une belle initiative du Conseil Départemental (1.922 KG de viande commandée ; 14.420 €) qui met la lumière sur l’AOP Bœuf de Charolles et ses acteurs : le terroir Charolais, les jeunes éleveurs et la cheville Charollais Viandes. Les enfants de notre département ont ainsi mieux compris cette viande, leur territoire et deviendront sans nul doute possible nos ambassadeurs de demain.

Agrilocal monte en puissance

En moyenne 16.000 repas journaliers sont préparés soit 2,2 millions de repas à l’année. La plateforme Agrilocal portée par le Département compte aujourd’hui 100 % des collèges inscrits, permettant une relation simple entre fournisseurs locaux et services de restauration. Pour les 6 premiers mois de l’année 2021, 1.295 commandes ont été effectuées (CA global de 213.854 €). En 2021, 128 fournisseurs et 89 acteurs étaient inscrits sur la plateforme. La viande représente 33,5 % des produits commandés. Pour encourager le « bien manger » et soutenir les circuits courts, le Département récompense le collège le plus « performant » en matière de commandes sur Agrilocal71. Cette année, le prix Agrilocal revient donc à la Cité scolaire de Digoin avec 39.490 € de commandes.