Festival du Bœuf
Retour sur le concours de bovins de boucheries

Marc Labille
-

Bien qu’à huis clos, le dernier Festival du Bœuf a réuni 588 bovins de boucherie en provenance de 188 élevages. Malgré un début de vente laborieux, 98 % des animaux ont trouvé preneurs à des prix inférieurs à l’année dernière.

Retour sur le concours de bovins de boucheries
L’EARL de la Béluze (famille Baudin) a remporté le Licol d’Or pour la seconde année consécutive avec une impressionnante cularde, tant par sa conformation que par son volume. Cette bête d’exception qui devrait donner une carcasse lourde et beaucoup de bons morceaux sera mise en valeur par la boucherie Bouvard de Vongy et des Vallées à Thonon-les-Bains (74).

Ce sont les vaches qui sont parties les premières payées entre 5 et 6 € le kilo de carcasse. La commercialisation des génisses était plus difficile : 6 à 7 € le kilo. Les culardes ont été achetées autour de 8 € - 8,50 €. Quant aux bœufs, un joli lot de 55 animaux était présenté à Charolles et ils ont été payés aux alentours de 6 € le kilo. Du côté des grands prix d’honneur, les mâles ont été payés respectivement 7 € et 9,60 €. Les femelles sont montées jusqu’à 15 – 16 € le kilo de carcasse.

Palmarès

Grand prix d’honneur cularde, licol d’Or : EARL de la Béluze – Baudin, Oudry.

Grand prix d’honneur bœuf : Aurore Michot, Saisy.

Grand prix d’honneur culard et prix naisseur : Gaec Lorton Daniel et Sébastien, Poisson.

Grand prix d’honneur génisse et prix naisseur : EARL Segaud Jérôme, Montmort.

Grand prix d’honneur vache et prix naisseur : Gaec Lauprêtre Benoit et Mathieu, Dompierre-sous-Sanvignes.

Grand prix d’honneur vache cularde et prix naisseur : Gaec Lauprêtre Benoit et Mathieu, Dompierre-sous-Sanvignes.

Prix d’honneur Bœufs : Gaec de l’Official, Montmort ; Jérôme Marchandiau, Burzy ; David Pierre, Volesvres.

Prix d’honneur culardes : Gaec Lorton Daniel et Sébastien, Poisson ; Thierry Dufour, Ozolles ; Gaec Fléty, Monthelon ; Bruno Ducerf, Saint-Julien-de-Civry.

Prix d’honneur culards : Gaec Labopin, Marly-sur-Arroux.

Prix d’honneur génisses : Gaec Nugues frères, Dompierre-sous-Sanvignes ; EARL Desmurs Guillaume, Marigny ; Jacques-Olivier Lapray, Saint-Huruge ; EARL d’Ouze – Michel Lorton, Charolles ; Gaec de Lespinasse – Berland, Palinges ; David Pierre, Volesvres.

Prix d’honneur vaches : Gaec Labopin, Marly-sur-Arroux ; Maxime Jomain, Saint-Symphorien-des-Bois ; EARL Dumontet Pascal, Charmoy ; Thierry Dufour, Ozolles ; Élevage du Pré Vert – Christian Lacroix, Saint-Julien-de-Civry ; Gaec de la Grange Sabot – Guillemet (03) ; Gaec des Nicolas – Stéphanie et Pascal Lorton, Saint-Bonnet-de-Joux.

Prix d’honneur vaches culardes : Jean-Luc Germain, Sanvignes-les-Mines.

Le Festival du Bœuf, c’était aussi de l’agneau !

Le Festival du Bœuf, c’était aussi de l’agneau !

Pour la troisième fois cette année, l’OS Mouton Charollais organisait un concours d’agneaux de boucherie dans le cadre du Festival du Bœuf. Sept lots de deux agneaux charollais ont concouru. Pascal Chaponneau d’Uxeau a remporté le prix d’honneur. Participaient aussi le Gaec Berland de Viry, David Lacour de Baron, l’EARL de l’Élevage Bonnot de Champlecy, le LEPA de Charolles. Les acheteurs de ces agneaux sont le boucher Serge Jaunet (42), le Super U de Saint-Bonnet-de-Joux, Terres d’Ovins, l’Intermarché de Charolles ainsi que le Pré d’Union à Vendenesse-lès-Charolles. Les animaux ont été négociés entre 9 et 11 € le kilo de carcasse. Les agneaux du lot prix d’honneur étaient nés au mois de juillet, ce qui en faisait des laitons devant donner des carcasses de 22 kg, faisaient valoir Pascal Chaponneau. Alors qu’une marque d’agneaux de boucherie pure race Charollais doit être lancée début 2022, les éleveurs de Moutons Charollais réfléchissent à organiser un concours pour les fêtes de Pâques, saison plus porteuse pour l’agneau de boucherie.