Génisses rajeunies : une filière à développer ?
Direction Ferm’Inov pour la suite des ateliers techniques présentés lors de la journée régionale du 10 novembre. Explication et bilan à deux voix – Idele et Feder – d’une expérimentation mêlant recherche d’autonomie protéique et développement d’une filière de commercialisation, en lien avec les attentes du consommateur français.
Du fait de son appartenance au réseau national de stations expérimentales, Ferm’Inov participe à des essais groupés, dont les protocoles scientifiques sont coordonnés par des structures de recherche et des coopératives. Il est ici question d’une expérimentation développée dans le cadre du programme Cap Protéines, axée sur la production de génisses rajeunies à partir de rations riches en herbe. « Avec, derrière, l’idée de bâtir des itinéraires type », au-delà de la valorisation des fourrages, introduit Jérémy Douhay, ingénieur agronome de l’Idele. En lien direct avec la qualité de la viande produite, ce projet vise en particulier à « garantir la juste rémunération de l’éleveur », poursuit Charles Dechaume, responsable commercial bovins viande chez Feder. Aujourd’hui, un certain nombre d’acteurs économiques tentent de relancer la mise en production d’engraissement de jeunes g&ea...
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