Marché
Viande bovine : des cours en hausse partout dans le monde

Ces deux dernières années, les prix de la viande bovine ont davantage progressé à l’étranger que dans l’Union européenne et en France en particulier.

Viande bovine : des cours en hausse partout dans le monde

Partout dans le monde, les cours de la viande bovine ont fortement progressé au cours des deux dernières années, mais à des rythmes différents selon les pays. La hiérarchie des pays exportateurs établie en fonction de leurs prix de vente en est complètement modifiée. À la fin de 2021, les cotations moyennes des gros bovins mâles au sein de l’Union européenne (4,50 €/kg équivalent carcasse) étaient équivalentes à celles des bovillons de 500 kg vendus aux États-Unis et bien moins élevées qu’en Australie (5,50 €/kg). Or, ces deux derniers pays affichaient, en 2011, les prix les plus faibles parmi les pays exportateurs (autour de 2,70 €/kg). Au sein de l’Union européenne, les écarts de cotations du jeune bovin R (autour de 5 €/kg éc) étaient très ténus au mois de mai dernier entre la France, la Pologne, l’Irlande et l’Espagne. Les prix sont nettement plus élevés en Allemagne : 5,50 €/kg éc après avoir atteint 6 € en mars dernier. La Pologne et l’Irlande ne sont plus les pays producteurs de viande bovine « bon marché » et concurrents de la France comme par le passé. Les échanges commerciaux de viande bovine et de bovins vivants, intra-européens ou entre pays tiers, expliquent cette inflation des prix. La planète manque de viande bovine.

Actuagri