Accès au contenu
Conseil départemental de Saône-et-Loire

2.000 volailles de Bresse pour les cantines !

Et ce grâce au Conseil départemental de Saône-et-Loire.

Par Cédric MICHELIN
2.000 volailles de Bresse pour les cantines !
Et aussi, burger "charolais" pour tous !

André Accary, président du Département de Saône-et-Loire, Frédéric Brochot, vice-président chargé de l’agriculture, Jean-Claude Bécousse, vice-président chargé des collèges et Mathilde Chalumeau, conseillère départementale déléguée aux collèges, ont lancé officiellement la semaine du goût dans les collèges de Saône-et-Loire ce 12 octobre au collège En Bagatelle de Tournus, en présence de Cyril Degluaire, vice-président du Comité interprofessionnel de la volaille de Bresse (CIVB), de Christelle Bonnot, vice-présidente de la chambre de l’agriculture et Olivier Devêvre, président du Groupement des agrobiologistes de Saône-et-Loire, le Gabsel. La Volaille de Bresse AOC sera cuisinée à partir de cette semaine et jusqu’à la fin de l’année dans tous les collèges. Une mesure forte pour soutenir une filière AOC Volailles de Bresse mise à mal par la fermeture des restaurants lors du confinement et par les restrictions sanitaires réduisant les moments de fêtes en famille ou entre amis. C'est donc une bouffée d'oxygène pour vider quelque peu les frigos.

Dans le cadre de son plan de soutien, le Département a souhaité soutenir la filière agricole et achetant 2.000 poulets au CIVB. Le Département assure, grâce au travail de 329 professionnels de la restauration collective dont 71 cuisiniers, la confection des repas des demi-pensionnaires. Les services de restauration des collèges publics de Saône-et-Loire préparent environ 16.450 repas journaliers soit 2,2 millions de repas à l’année !

Agrilocal71 monte en puissance

Le prix du collège le plus performant en matière de commandes de proximité via Agrilocal a également été remis. Depuis 2019, le Département récompense les collèges qui passent le plus de commandes via la plateforme Agrilocal71.com. Pour toute commande de 1.000 € au moins, les établissements reçoivent un chèque correspondant à presque la moitié du montant des commandes passées via Agrilocal. En 2019, le collège Les Trois Rivières à Verdun-sur-le-Doubs, avec plus de 10.000 € de commandes, avait reçu un chèque de 4.500 €.
En 2020, le collège En Bagatelle à Tournus, avec plus de 20.000 € de commandes, reçoit un chèque de 9 633 €. Le prix Agrilocal lui a été remis. Pendant ces deux années, les collèges ont passé annuellement près de 100.000 € de commandes de produits via Agrilocal. Les sommes gagnées par les établissements permettent ensuite d’investir dans du matériel nécessaire en cuisine ou au sein du restaurant scolaire (vaisselle, mobilier, banque de présentation...).