Grandes cultures
Récolte 2022 : moins de céréales, plus d’oléagineux

Selon Agreste conjoncture de juin, en 2022, le recul des surfaces de céréales (- 3 %) et de protéagineux (- 12,8 %) serait contrebalancé par une nette augmentation des surfaces d’oléagineux (+ 16,9 %).

Récolte 2022 : moins de céréales, plus d’oléagineux

Pour la récolte 2022, la sole de blé tendre est estimée à 4,76 Mha, en baisse de 4,5 % par rapport à 2021 (4,98 Mha) et celle de blé dur, estimée à 276 milliers d’hectares, diminuerait de 6,4 % sur un an. La production d’orge d’hiver, estimée à 8,25 Mt, serait en légère hausse par rapport à 2021 (+ 0,4 %). Les surfaces augmenteraient de 69 000 ha sur un an, contrebalançant ainsi un rendement en baisse, estimé à 65,0 q/ha (68,5 q/ha en 2021). Les surfaces d’orges de printemps, estimées à 555 milliers d’hectares, progresseraient de 4,4 % par rapport à 2021, année pour laquelle elles étaient en forte baisse. Alors que les semis de maïs se terminent, les surfaces grain (y compris semences) sont réévaluées à la baisse (1,4 Mha) confirmant ainsi les arbitrages réalisés par les agriculteurs pour les semis de printemps, dans un contexte d’envolée des prix des engrais et du gaz. Quant aux emblavements de maïs fourrage, ils sont quasi stables sur un an (+ 0,2 %). En 2022, la production de colza d’hiver s’élèverait à 3,9 Mt, en nette hausse par rapport aux faibles récoltes 2020 et 2021. La production serait tirée vers le haut par l’augmentation des surfaces (+ 21,1 % sur un an), alors que le rendement diminuerait légèrement (32,6 q/ha en 2022 contre 33,5 q/ha en 2021). En 2022, la sole de tournesol atteindrait 797 milliers d’hectares, un record depuis le début de ce siècle. Les surfaces de protéagineux sont estimées à 287 milliers d’hectares, en baisse de 12,8 % par rapport à 2021.

C.Dézert (Source Agreste)