Jeunes agriculteurs de Bourgogne Franche-Comté
La souveraineté alimentaire est le fruit de chacun

Mis en ligne par Cédric MICHELIN
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Le 8 juillet, le syndicat Jeunes Agriculteurs, JA de Bourgogne Franche-Comté a réclamé le soutien de tous et de chacun, mais surtout des institutions publiques gérées directement par des politiques, pour passer enfin des paroles aux actes pour des choix d’approvisionnement d’origine France en restauration hors domicile (RHD).

La souveraineté alimentaire est le fruit de chacun

Pendant la crise sanitaire, que la France traverse toujours, les agriculteurs ont répondu présent et les Français ont plébiscité l’agriculture de notre pays. L'agriculture était alors (re)devenue un secteur essentiel à la Nation. Tous se félicitaient des qualités de nos agriculteurs et de notre agriculture. La meilleure au monde et de loin, signifiaient les pouvoirs publics les plus enthousiastes. Pourtant, alors que la crise n'est pas encore terminée, les vilains refrains du passé ressurgissent et reviennent irrémédiablement à la charge.

JA BFC ne le tolère pas. " Face à cette déconsidération qui dissuade les jeunes de s'installer, qui freine l'investissement et l'innovation et qui tue à petit feu notre agriculture, les agriculteurs attendent des décisions sans ambiguïté ".

Et les JA ont déjà leurs idées en tête. A commencer par les élus qui doivent montrer l'exemple : " Nous demandons à nos responsables d’appliquer un patriotisme alimentaire en orientant massivement les approvisionnements vers des productions françaises. Ce débouché supplémentaire pour les productions agricoles permettra de contribuer au rééquilibrage des marchés des filières les plus fragilisées par les mesures de confinement, tout en garantissant aux producteurs un prix juste. A la condition de limiter les produits importés, et de sensibiliser nos concitoyens à l'origine France ".
FNSEA et JA ont d'ailleurs écrit en ce sens à François Baroin, Président de l'Association des Maires de France, Dominique Bussereau, Président de l'Assemblée des départements de France et Renaud Muselier, Président de Régions de France.
Dans cet esprit, JA BFC en fait de même sur son territoire de Bourgogne Franche-Comté en interpellant les services de l'Etat locaux, la Région, les départements et les collectivités locales à prendre des engagements dans les restaurations collectives dépendantes de sa responsabilité, à l'image de la restauration collective hospitalière, scolaire ou pénitentiaire.
Cette crise sanitaire majeure, doublée d'une crise économique, doit avoir une seule vertu aujourd'hui, ne pas renouer avec les erreurs du passé. Les agriculteurs eux sont fortement mobilisés depuis le début de la crise et ils continueront toujours de l'être pour nourrir leurs concitoyens. Mais maintenant, il est plus que jamais légitime d'attendre en retour un " soutien, des actes forts de la part des responsables politiques locaux qui, avec la gestion de la restauration collective, peuvent eux-aussi contribuer à la souveraineté alimentaire ", concluent les JA BFC qui y veilleront.