Journée régionale porcine
EXCLU WEB / La filière porcine face au choc énergétique

Alexandre Coronel
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L’explosion du prix de l’électricité, qui vient s’ajouter à celle de l’aliment, met les producteurs de porcs charcutiers au pied du mur : comment continuer à produire sans pouvoir répercuter les coûts de production sur les prix de vente ?

EXCLU WEB / La filière porcine face au choc énergétique
Une vingtaine de participants à la table-ronde sur le thème de l’énergie étaient réunis à l’occasion de la journée régionale porcine.

La journée régionale porcine a réuni le 30 novembre dernier de nombreux éleveurs et acteurs de la filière porcine régionale à Saône. Sur fond de crise énergétique… alors que les débats médiatiques se focalisent sur l’hypothèse des « délestages » de cet hiver, c’est la facture d’électricité qui alarme les éleveurs de porcs. Comme l’a introduit Denis Creusy, spécialiste bâtiment et environnement à Interporc « la crise énergétique est bien là : en octobre 2020 le coût de l’électricité était de 30 €/Mwh, en octobre 2021 150 €/Mwh, et en octobre 2022 : 300 €/Mwh ! » En cause, la crise sanitaire et la reprise chaotique de l’activité économique après les confinements, puis la mise à l’arrêt d’une partie des centrales nucléaires pour ‘’maintenance’’, et le boycott du gaz russe par suite du conflit avec l’Ukraine… Et ce alors que la libéralisation du marché de l’énergie, qui promettait, en vertu de la concurrence accrue, innovations, efficience, baisses de prix, et débouche finalement sur des bulles spéculatives et un prix de l’électricité multiplié par 10 ! « Comment en est-on arrivé là ? », s’insurge Laurent Schouwey, éleveur à Vaudrey, dans le Jura, et gérant de la maternité collective La Porcelaine, regrettant le manque de clairvoyance et de stratégie énergétique à long terme des pouvoirs publics. L’intervention de la conseillère de Lucia énergie, par le truchement de la visioconférence, semble surréaliste, quand elle propose aux producteurs de porcs acculés par la flambée des cours de l’électricité de différer la production… ou d’utiliser leurs groupes électrogènes !

Un plan national insuffisant

Les participants à la table-ronde ont aussi pointé l’insuffisance et les failles du plan d’aide énergie proposé par la France (bouclier tarrifaire réservé aux contrats inférieurs à 36 kWh), alors que les principaux pays producteurs de viande de porc et de charcuteries en Europe ont mis en place des plafonnements du coût de l’énergie bien plus efficaces. L’Allemagne annonce par exemple un plafonnement du prix de l’électricité à 130 €/MWh, l’Espagne et le Portugal, de leurs côtés, ont d’ores et déjà acté 200 €/MWh alors que plusieurs entreprises françaises se fournissent désormais en électricité à plus de 500€/MWh. « Si votre contrat est inférieur à 36 kw : il faut retourner sans tarder aux tarifs réglementés (15 % de hausse maximum). Pour les sites au-delà de 36 kWA, prendre un contrat à court terme, et auprès des fournisseurs historiques. Il peut être judicieux d’étudier la consommation (la CA25-90 propose un service d’analyse de la répartition horaire de la consommation) pour vérifier la pertinence des tarifs heures pleines-heures creuses. Enfin, il faudra concentrer au maximum les consommations sur les heures creuses lorsque c’est possible... ». De fait, la consommation électrique moyenne des naisseurs-engraisseurs est de l’ordre de 983 kWh/truie présente/an. La multiplication du prix de l’énergie par un facteur de 4, 6, voire 10 n’est pas absorbable par de simples optimisations ou mesures d’économies. « 15-20%, on peut gérer, mais là, on est devant un mur ! » s’exclame Yannick Pourchet, éleveur à Liévremont, pour qui l’explosion du coût de l’énergie compromet l’installation d’un associé. « 9 € de surcoût par porc charcutier, je ne sais plus faire ! »

Alimentation et indice de consommation

Comme l’a souligné Claire Le Grand, la directrice d’Interporc, l’augmentation du prix de l’énergie impacte tous les maillons de la filière, depuis l’amont (production de céréales utilisés dans l’alimentation des porcs) jusqu’à l’aval (transformation, salaisonnerie, chaîne du froid). Avec bien sûr un focus sur les postes de consommation d’énergie dans les élevages, passés au crible par Denis Creusy et Isabelle Forgue, conseillère énergie à la Chambre d’agriculture du Doubs-Territoire de Belfort. Laquelle a détaillé plusieurs pistes d’investissements susceptibles d’améliorer l’efficience énergétique des élevages. Par exemple, l’isolation ! « L’isolation des plafonds et le changement fenêtres revient à 9 000€ pour une salle de 180 porcs (195 m²), salle qui permet de produire 480 porc/an. La meilleure maîtrise de la température dans le bâtiment permet de gagner un à deux points d’indice de consommation. Le temps de retour sur investissment, pour un point d’IC gagné, est de cinq ans. », expose la conseillère. 
Autre piste, celle de l’éclairage : « Remplacement des 15 tubes fluorescents et du câblage d’une salle de 180 porcs charcutiers de 195 m² revient à 2000 €. Cet investissement permet de diminuer la consommation électrique par quatre. Dans le cas d’une utilisation d’une heure par jour on a un temps de retour sur investissement long (14 ans dans l’hypothèse d’une multiplication du prix du kWh par trois), mais c’est bien plus rapide si la lumière est utilisée huit heures par jour (1,8 ans). » Cette table ronde a aussi permis d’aborder d’autres investissements, tels que la pompe à chaleur associée à un puits canadien ou la fosse à lisier (lisiothermie), ou la récupération du méthane sur la fosse à lisier (système nénuphar) pour chauffer les porcelets.

Contractualiser et répercuter les coûts de production

Philippe Monnet, le président d’Interporc Franche-Comté, lors du point de conjoncture s’est réjouit de l’instalation récente de quatre nouveaux éleveurs de porcs (une première depuis longtemns), ainsi que de la bonne santé des IGP franc-comtoises (porc de Franche-Comté, Saucisse de Morteau et Saucisse de Montbéliard). Il a mis en avant la nécessité de contractualiser sur la base d’un indicateur du coût de production, comme cela se fait déjà à petite échelle (porc du massif du Jura. « C’est la seule manière de pérenniser la production porcine dans la région, de continuer à valorise de manière vertueuse le petit lait issu de la transformation fromagère. » A partir du mois de janvier prochain, l’interprofession porcine régionale publiera mensuellement un indicateur du coût de production. Reste à savoir si les consommateurs, dont le pouvoir d’achat est sévèrement entamé par l’inflation, pourront suivre…