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Saisie d'abattoir

Zoom sur la Cysticercose

La cysticercose est due à la présence d’un parasite, le ténia, dans le muscle du
bovin. Non diagnosticable du vivant de l'animal, son incidence économique peut être forte. Détails par le GDS 71.
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La cysticercose est due à la présence d’un parasite dans le muscle du bovin sous forme d’une vésicule de quelques millimètres de diamètre. Cette vésicule translucide contient un liquide rosé et une tache blanche, opaque qui formera la tête du ténia adulte.
Chez le bovin, certains muscles sont plus fréquemment parasités que d’autres (langue, cœur, masséters, muscles intercostaux, diaphragme, muscles de l’épaule, adducteurs de cuisse, œsophage chez le veau).
La cysticercose ne provoque pas de signe clinique, donc ne peut pas être diagnostiquée du vivant de l’animal.
Pour les bovins, cette affection est causée par la larve d’un ténia hébergée par l’Homme.
Les animaux en alimentation directe (veaux de boucherie, taurillons) se contaminent à partir de mains souillées et, dans ce cas, les infestations sont généralement massives. Les bovins adultes se contaminent au pâturage en ingérant de l’herbe souillée par des déjections humaines.
Les mesures de prévention d’une contamination directe par l’Homme consistent à renforcer l’hygiène :
• lavage des mains avant distribution de l’aliment ;
• chaussures et tenues spécifiques à l’élevage ;
• absence de contamination de l’eau ;
• lutte contre les vecteurs animés (oiseaux, rongeurs, mouches).
A l’abattoir, une recherche de cysticerques est systématiquement réalisée.
En présence d’une carcasse parasitée, la décision du vétérinaire inspecteur dépend de l’importance de l’infestation :
• Si l’infestation est massive : saisie totale de la carcasse.
• Si l’infestation est faible : saisie partielle de la partie porteuse et le reste est soumis à un assainissement par congélation à -10°C pendant 12 jours.
Quelques principes à rappeler concernant l’indemnisation
Le GDS 71 indemnise ses adhérents en cas de cysticercose. Il prend en charge une partie de la perte due à la dépréciation de la carcasse subie par l’éleveur. La participation est calculée selon le barème défini dans le cadre des accords interprofessionnels.
Depuis le 2 juin 2008 et quelle que soit la grille de notation, la dépréciation est de 40 % liée à la congélation (en cas de saisie totale aucune dépréciation n’est calculée).
➢ Mode de calcul de la dépréciation : poids de la carcasse X prix de vente X 40 %
La prise en charge des pertes en abattoir est financée uniquement par le GDS 71 à hauteur de 35 % de la moins value HT, liée à la congélation de la carcasse.
Les demandes de dossiers sont à faire auprès du GDS 71, Stéphanie Dufour, tél. : 03.85.27.07.73.