Les Jardins de Cocagne
Et hop dans le panier !

Auriane Devaux
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Situés au sud de Mâcon, les Jardins de Cocagne ont été créés en 1997, à partir de la volonté de la ville de Mâcon de développer l’insertion. Spécialisés dans le maraîchage biologique, les Jardins de Cocagnes ont développé au fil des années un circuit court des plus remarquables avec la vente directe et la proposition de paniers aux adhérents. 

Et hop dans le panier !
Exemple de panier proposé aux adhérents.

Situés dans les prairies mâconnaises non loin de l’aérodrome, les Jardins de Cocagne sont créés en 1995 mais ne commencent réellement leur essor qu'en 1997. Avec pour ambition d’aider à l’insertion professionnelle, les jardins se spécialisent dans le maraîchage biologique. « Nous étions les seuls à cette époque à faire du maraîchage biologique et à faire du circuit court », se rappelle Alain Sève, président des Jardins de Cocagne de Mâcon.

Projet ambitieux, mais pour autant pas évident, car les légumes bio étaient à l’époque loin d'apparaître « sexy » au regard des consommateurs. « À l’époque le légume bio n’était pas vraiment attractif, car il était vu comme un légume qui pousse comme il peut, boueux, difforme, bref pas très appétissant… ». Mais malgré cette vision peu flatteuse, les jardins connaissent très rapidement un engouement pour leurs légumes et ont donc dû mettre en place une certaine organisation.

Adhérer pour mieux manger

Le principe des Jardins de Cocagne est de fonctionner par un système d’abonnement. Chaque adhérent – environ 500 désormais - a alors accès à un panier par semaine. Dans ces paniers, l’adhérent peut y trouver les fruits et légumes cultivés au jardin. Pommes, salades, tomates, asperge… Il est impossible de pouvoir tous les citer, car c’est plus d’une centaine de variétés de légumes que cultive le jardin. Quant à la partie fruitière, l’un des grands objectifs est de développer un verger pour pouvoir proposer à ses adhérents plus de diversité de fruits – pommes, pastèques, melons, fraises, groseilles…-. Soucieux de pouvoir en proposer à toutes les familles, le jardin a créé différentes tailles de panier, grand, moyen et petit, ainsi il y en a pour tous les goûts ou plutôt... toutes les faims !

Cependant, les Jardins de Cocagne se sont aperçus que parfois certains clients se retrouvaient un peu démunis face à toute cette variété de légumes. « Nous nous sommes rendus compte que certains de nos adhérents ne savaient pas cuisiner les légumes que nous cultivions et finissaient par les jeter. Notre mission à nous est d’apporter le “bien manger“ », explique Alain Sève, d'où l’idée de proposer des cours de cuisine aux adhérents qui le souhaitent, en partenariat avec le CCAS. 

Les jardins ont également plusieurs partenariats notamment avec la colonie de vacances de Péronne qui vient acheter des fruits et légumes pendant la période de juillet-août, ou encore avec la cantine d’Hurigny, via l’approvisionnement deux fois par semaine des légumes pour nourrir les enfants à l’école.

Loin de se reposer sur leurs acquis et avec une réelle volonté de se rapprocher de leurs consommateurs, les Jardins de Cocagne sont aussi présents sur divers marchés.

Rencontre aux marchés

Avec près de 110 tonnes de légumes produits par an, il fallait que les jardins puissent aussi se déplacer au plus près des consommateurs. Se rendre sur les marchés était donc aussi l’une des solutions. Tous les samedis, ils sont présents au marché de Lamartine à Mâcon. Très fréquenté, les Jardins de Cocagne se prépare toujours avec beaucoup de minutie pour pouvoir présenter à la vente tout un panel de légumes différents et de saison !

Deux marchés réservés aux adhérents sont également organisés sur le site des jardins, les mardis et vendredis de 12 h 30 à 17 h 30. Covid-19 oblige, ils ont dû réadapter leurs horaires d’ouverture.

Par ailleurs, le marché sur le site est ouvert au public (même non adhérent) le dernier vendredi de chaque mois. Ainsi, il est possible de venir y découvrir de nombreux produits de saison, mais aussi certains produits que le jardin transforme tel que, du velouté de courgette, du gaspacho, du coulis de tomates… Souhaitant offrir une véritable diversité de produits, les jardins proposent chaque année des nouveautés gustatives qui sauront sans aucun doute vous donner l’eau à la bouche…