Œufs : des coûts de production intenables

Cédric MICHELIN
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« Les producteurs d’œufs sont au bord du gouffre. Une revalorisation urgente des prix de vente est indispensable ! », s’alarme la Confédération française de l’aviculture, dans un communiqué de presse du 20 janvier.

Œufs : des coûts de production intenables

En effet, les aviculteurs sont confrontés à une forte augmentation des coûts de production, en particulier l’alimentation qui représente les 2/3 du prix de revient de l’œuf. « Ce poste a subi une augmentation de 32 % sur les quinze derniers mois », précise la CFA. Or les prix payés aux producteurs sont restés stables. C’est pourquoi la CFA réclame 2 centimes d’euro de revalorisation par œuf (conventionnel, plein air…) et 4 centimes pour le bio. Mais les centrales d’achat des grandes surfaces font la sourde oreille. « C’est avec Auchan, Carrefour, Casino et Aldi que cette situation inquiétante pour les éleveurs est la plus difficile. Cette attitude est irresponsable et inacceptable ! », dénonce la CFA qui s’inquiète que les agriculteurs soient « pris à la gorge ». En 2020, la France a produit 15,7 milliards d’œufs, une production en hausse de +4,9 % par rapport à 2019. Elle est le premier pays producteur d’œufs dans l’Union européenne (environ 14 % de la production en 2020), suivie de l’Allemagne (13 %) et de l’Espagne (13 %).