Brucellose bovine
Un cas détecté en Haute-Savoie

« Un cas de brucellose bovine vient d’être confirmé le 9 novembre sur une exploitation laitière de Haute-Savoie », indique le ministère de l’Agriculture le 10 novembre.

Un cas détecté en Haute-Savoie

Pour rappel, la brucellose est une maladie contagieuse des animaux d’élevage due aux bactéries du genre Brucella, qui touche les bovins, les porcs, les ovins et les caprins, les équidés, les camélidés et les chiens. Elle peut se transmettre de l’animal à l’homme lors de la manipulation de matériel contaminé ou par contact avec des animaux contaminés. Les bactéries Brucella, à l’origine de la maladie, se concentrent préférentiellement dans les organes génitaux. Après contamination, un bovin peut être porteur de la bactérie, sans symptômes et sans réaction immunitaire, les brucelles pouvant rester jusqu’à plusieurs années dans les ganglions de l’animal. En l’occurrence, le lait de l’exploitation contaminée a été, depuis le 20 octobre, date de la suspicion de cette maladie, « exclusivement destiné à la fabrication de produits pasteurisés, dénués de tout risque de transmission de la maladie », précise le communiqué du ministère. En effet, les fromages affinés de plus de 60 jours ou consommés après cuisson ne présentent pas de risque pour les consommateurs. La France est officiellement indemne de cette maladie depuis 2005, « mais avait déjà fait l’objet d’une résurgence en 2012 à partir d’un foyer d’infection persistant dans les populations de bouquetins du massif du Bargy », souligne le ministère. « L’État sera présent aux côtés des éleveurs, leurs pertes seront compensées dans le respect des réglementations européenne et nationale », assure-t-il.