Confrérie des Embrasseurs du Fin Goulot de Montagny
Une inédite Saint-Vincent virtuelle

Régis Gaillard
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A circonstances exceptionnelles organisation exceptionnelle. Loin de ses habitudes, la Confrérie des Embrasseurs du Fin Goulot de Montagny a totalement revu sa copie au moment d’organiser sa traditionnelle Saint-Vincent. Laquelle a pris un accent totalement virtuel. Mais toujours aussi festif.

Une inédite Saint-Vincent virtuelle
La Confrérie a dû se réinventer à l'occasion de la Saint-Vincent (photo d'archives).

Covid-19 oblige, s’adapter est devenue une seconde nature pour bon nombre de Français. La Confrérie des Embrasseurs du Fin Goulot de Montagny n’a pas échappé à la règle. Loin de son classique moment de convivialité du mois de janvier, il a été nécessaire de se réinventer en ce 23ème jour du premier mois de l’année 2021. Et ce, en évoluant avec son temps en utilisant les technologies modernes dont elle a à disposition. C’est donc dans une cave du domaine Aladame que se sont réunis dix membres de la Confrérie. « Nous sommes partis un peu dans l’inconnu » précise Laurent Cognard, président de ladite Confrérie. L’occasion, lors de cette fin de journée, de dire adieu « à l’An foiré ». Au lieu des traditionnels défilés, messe, vin d’honneur et banquet, place à un rendez-vous volontiers festif auquel ont assisté une quarantaine de personnes via Internet. A partir de ce moment-là, les membres de la Confrérie se sont succédés afin de présenter un menu largement inspiré par la triste actualité du moment. Mais toujours avec le sourire et quelques bons mots. Ont ainsi été proposés pêle-mêle la friture d’aile de chauve-souris, la fricassée de pangolin… Avec la bonne humeur en guise de leitmotiv et quelques incontournables bans bourguignons. Une Saint-Vincent qui s’est conclue en trinquant à la santé de toutes et de tous avec un verre de Montagny bien évidemment.