Concours d’animaux de boucherie d’Autun
Au concours d’animaux de boucherie d’Autun, des bovins et des agneaux de boucherie disputés !

Marc Labille
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150 bovins et 52 agneaux de boucheries étaient présents lors du 58e concours de bovins de boucherie d’Autun. Pour la seconde année consécutive, la diversité était de mise avec un concours bovins ouvert aux autres races et un concours d’agneaux qui prend de l’ampleur.

Au concours d’animaux de boucherie d’Autun, des bovins et des agneaux de boucherie disputés !
Le prix de championnat femelle a été remporté par Jérôme Segaud avec une génisse cularde née dans son élevage. Cette magnifique bête a été achetée par le magasin Leclerc de Montceau-les-Mines et elle sera abattue à Paray-le-Monial. Les représentants de l’hypermarché expliquaient « travailler avec une quinzaine d’éleveurs locaux toute l’année. C’est un JA du canton de Toulon-sur-Arroux (Damien Raymond) qui se charge de voir les animaux en ferme.

Mardi dernier, le concours d’animaux de boucherie d’Autun a réuni 150 bovins. C’est moins de bêtes qu’en 2022 où l’effectif avait approché les 200 bovins et c’est sensiblement le même nombre qu’en 2020. Depuis l’an dernier, le concours est ouvert aux autres races d’où la présence de dix animaux aubrac, blanc bleu, limousine, croisés… en plus des 140 charolais. Le concours d’Autun est également ouvert aux ovins avec cette année 52 agneaux de boucherie en lots de deux.

Plus de 95 % d’animaux vendus

Malgré un marché difficile, la plupart des animaux présents ont trouvé preneurs. Les prix sont tout de même montés jusqu’à 12 € le kilo de viande dans les meilleures championnes. Des génisses bien conformées ont été payées 6,70 €/kg et des vaches ont été négociées 5,50 € et plus. Mais les éleveurs avaient tous en tête les prix pratiqués en ferme avec des babinettes, des jeunes bovins ou même des bonnes vaches à 5,50 €. Les plus-values étaient donc modestes, ce qui n’a pas empêché les éleveurs de préparer et d’engager les animaux et les acheteurs sont tout de même venus faire le plein de ces bêtes haut de gamme.

Des lots d’agneaux convoités

Du côté des moutons, il y avait huit lots d’agneaux de la marque « L’Agneau Charollais », produits par des éleveurs adhérents à l’OS Mouton Charollais et 18 lots d’agneaux de toutes races. Tous ces lots ont trouvé preneurs au tarif de 10 €/kg de viande alors que le prix du marché est de 9,20 €. Les éleveurs auraient aimé des prix un peu plus élevés, mais la présence des acheteurs rassurait. Un chevillard du Jura – La Comtoise des Viandes - s’est porté acquéreur de cinq des huit lots d’agneaux pur charollais. Venu à Autun pour les bovins et les ovins, l’opérateur avait de la demande pour des artisans bouchers. Parmi les acheteurs d’agneaux charollais, il y avait aussi un jeune traiteur-restaurateur installé à Vendenesse-lès-Charolles – « La Guinguette d’Alex ». Lui a fait le choix de s’approvisionner toute l’année auprès d’élevages voisins, dont le Gaec Berland à Viry pour la viande d’agneau. Charollais ou d’autres races, les agneaux de boucherie n’ont pas eu de mal à trouver preneurs. Feder – Terres d’Ovins en ont acheté une partie et le commerçant Luc Andriot aussi.

Avec plus de 350 repas servis à déjeuner, les membres de la société d’agriculture d’Autun étaient satisfaits de ce 48e concours d’animaux de boucherie qui n’est plus réservé qu’aux seuls bovins charolais. À l’occasion de la remise des prix, le président Roger Brochot a annoncé qu’il laisserait la présidence dans quelques semaines au terme de huit années rondement menées.

 

Palmarès

Race charolaise

Super prix de championnat femelle : Loïc Bretigny, Sanvignes-les-Mines.

Prix de championnat mâle : Gaec Loiseau (21).

Prix de championnat femelle : EARL Segaud Jérôme, Montmort.

Prix naisseur : William Desloires, Saint-Martin-de-Commune ; EARL Pipponiau Loïc, Laizy ; Gaec Variot Dominique et Antoine, Laizy.

Grands prix d’honneur

Bœufs : Gaec Loiseau (21).

Génisses : Gaec de la Palisse – Joël Boudot, Étang-sur-Arroux ; Gaec de la Gedde, Rigny-sur-Arroux.

Culardes : Gaec des Châtaigniers – Philippe et Mathieu Lequin, Le Breuil ; EARL Segaud Jérôme, Montmort.

Jeunes vaches : Gaec Brazey, Saint-Sernin-du-Plain.

Vaches culardes : Loïc Bretigny, Sanvignes-les-Mines.

Prix d’honneur

Bœufs : Gaec de la Palisse – Joël Boudot, Étang-sur-Arroux (2).

Culards : Gaec de la Palisse – Joël Boudot, Étang-sur-Arroux.

Génisses : Gaec de la Palisse – Joël Boudot, Étang-sur-Arroux ; EARL du Grand Monetois, Écuisses ; Gaec des Airelles, Monthelon ; EARL Griveaud Louis, Blanzy ; Gaec Nivot Jean-Michel et Julien, Marly-sur-Arroux ; Gaec de la Gedde, Rigny-sur-Arroux.

Culardes : William Desloires, Saint-Martin-de-Commune ; Jérôme Fontaine, Monthelon ; Martine Communeaux (21).

Jeunes vaches : Cédric Fléty, Tavernay.

Vaches adultes : Gaec Renon (21).

Multiraces

Prix de championnat : EARL La Ferme de Montvaltain, Le Breuil.

Prix d’honneur

Génisses : Gabriel Develay, Antully.

Vaches : Gaec Givry, Mellecey.

Agneaux charollais

Super prix d’honneur : SCEA Barnot, Baron.

Prix d’honneur : Gaec Genevois, Dompierre-sous-Sanvignes.

Agneaux toutes races

Super prix d’honneur : Luc Andriot, Monthelon.

Prix d’honneur agneaux légers : EARL Labonde Maxime, Brion.

Prix d’honneur agneaux lourds : Luc Andriot, Monthelon ; EARL Labonde Maxime, Brion.