FNSEA
Interview croisée de Christiane Lambert, présidente, et de Jérôme Despey, secrétaire général

Cédric MICHELIN
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La FNSEA entend tirer les leçons du Covid-19. Elle a proposé, un « Manifeste pour une souveraineté alimentaire solidaire », dans l’objectif de garantir à notre agriculture une croissance durable. La présidente de la FNSEA, Christiane Lambert et le secrétaire général, Jérôme Despey, en dévoilent les grands principes. Interview croisée.

Interview croisée de Christiane Lambert, présidente, et de Jérôme Despey, secrétaire général
"Ce sont les consommateurs qui ont apporté la démonstration de notre conviction".

Quels enseignements tirez-vous de la pandémie du Covid-19 et de ces semaines de confinement ?

Christiane Lambert : Cette crise sans précédent révèle combien l’agriculture et l’agroalimentaire constituent des secteurs économiques et sociaux stratégiques, de tout premier plan. De l’amont à l’aval, des fournisseurs de l’agriculture (machinisme, semences…) à l’achat des produits par les consommateurs, la longue et complexe chaîne agricole et alimentaire a tenu bon, en mobilisant ses forces pour assurer l’approvisionnement en produits sains, sûrs et de qualité. Les craintes de pénurie se sont très vite estompées et chacun des Français a, je pense, pris conscience du travail réalisé par les agriculteurs.

Jérôme Despey : À bien des égards, la situation inédite que nous vivons a entraîné une modification du comportement des consommateurs tant dans leur mode que dans leur lieu d’achat : hausse de consommation des produits de longue conservation, report des repas pris en restauration hors domicile vers la grande distribution, engouement pour les circuits de proximité et les drives. Les agriculteurs ont dû s’adapter et tout réorganiser dans l’urgence pour approvisionner les consommateurs en produits frais et de saison. Le succès est au rendez-vous pour beaucoup de production. Mais la situation est très critique pour l’horticulture, la viticulture, la citriculture, certains fromages, pour les filières du cheval, de l’aviculture, ou encore du veau, de l’agneau et des pommes de terre. Les causes sont multiples : la fermeture de nombre de leurs débouchés a pesé lourdement sur l’écoulement de produits agricoles bruts ou transformés. La grande distribution a certes joué le jeu de l’origine France et continue de le faire, mais à la FNSEA, nous restons très attentifs à ce qu’elle ne profite pas d’effets d’aubaine et qu’en bout de chaîne, l’agriculteur soit rémunéré au juste prix.

Restaurer la confiance

Quelle vision de la souveraineté alimentaire portez-vous ?

C.L. : La souveraineté alimentaire française est le défi de la prochaine décennie. Il est anormal que notre production agricole française stagne depuis 20 ans alors que la population a augmenté de 11 % sur la même période. Cette souveraineté doit répondre à des impératifs de rémunération pour les agriculteurs, pour pérenniser les filières et restaurer la confiance entre les différents acteurs économiques. La souveraineté alimentaire, c’est d’abord reconnaître l’acte de production. C’est conserver et moderniser des outils de production et de transformation sur l’ensemble du territoire et qui permettent, sur la base de la pluralité de nos systèmes agricoles, de fournir une alimentation saine et diversifiée, accessible à toute la population. Il faut produire pour toutes les gammes.

J.D. : Nous portons la vision d’une souveraineté ouverte, qui refuse le repli sur soi mais s’écrit à l’échelle européenne ; responsable, qui participe aux équilibres alimentaires mondiaux et appuie le développement de la souveraineté alimentaire des autres régions du monde ; durable, en répondant aux enjeux de la transition écologique de la planète. En somme, une souveraineté alimentaire durable et solidaire !

Pacte de confiance

Quels sont les outils qui, selon vous, permettraient de parvenir à cette souveraineté alimentaire ?

C.L. : Cette souveraineté que nous souhaitons tous ouverte et responsable est le contraire d’un repli sur soi. Certes, elle doit être réalisée à l’échelon français par la mise en place de stocks alimentaires stratégiques comme il en existe pour le carburant, dans le milieu sécuritaire et militaire par exemple. Le Plan protéines que nous portons depuis des décennies s’inscrit dans la même logique. Cette souveraineté passe par la mise en place d’un pacte de confiance tripartite entre les agriculteurs, les consommateurs et l’État. Elle doit également s’exprimer dans un contexte européen. Si l’Europe est le premier exportateur mondial de biens manufacturés et de services, constituant ainsi le premier marché d’exportation pour environ 80 pays, elle est également le premier espace économique à échanger avec les pays du Sud.

J.D. : La FNSEA s’est clairement positionnée pour la défense d’une agriculture de qualité, compétitive, s’inscrivant dans la transition écologique. Ce Pacte de confiance doit donner la possibilité aux agriculteurs de répondre à toutes les attentes des consommateurs en matière de produits, qu’ils soient standards et « bon marché », issus de l’agriculture raisonnée, bio, sous signe de qualité, etc. Ce pacte de confiance doit permettre aux agriculteurs de vivre décemment du fruit de leur travail. C’est pourquoi, il importera qu’agriculteur, consommateur et État respectent chacun leur part du contrat. Nous appelons aussi à faire de la compétitivité un axe majeur de cette reconquête. Nous disposons du savoir-faire, des outils nécessaires mais nous sommes bloqués par d’importantes distorsions de concurrence sociales, environnementales, fiscales et commerciales, parfois au sein même de l’Union européenne. Un travail de clarification et d’harmonisation d’un certain nombre de règles doit être entrepris très rapidement.

Chacun a un rôle à jouer

Cette souveraineté alimentaire va-t-elle, selon vous, constituer une véritable rupture ?

C.L. : L’objectif d’atteindre une indépendance et une souveraineté alimentaire est réalisable. Cependant, c’est un chantier de longue haleine qui va nécessiter du courage politique et va impliquer toute une génération d’agriculteurs. Notre travail, à la FNSEA, sera de porter ce projet. Mais nous ne pourrons pas l’effectuer seuls. D’autres acteurs doivent y prendre toute leur part : l’État, les consommateurs, les filières, la grande distribution mais aussi la recherche et développement, l’innovation numérique... Ce chantier doit être lancé sans plus attendre.