Cocktails
1001 variantes de Spritz

Cédric MICHELIN
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Si l’Apérol® Spritz a conquis la France ces derniers étés, les cocktails dits "Spritz" ne sont en rien dus aux pétillants italiens Prosecco ou à la liqueur orange amer mais, ces cocktails sont liés à... l’eau gazeuse ! Comme quoi, il faut savoir apprendre à mettre de l’eau dans son vin parfois pour réussir…

1001 variantes de Spritz

Au XIXe siecle, l’Autriche et plus particulièrement les soldats austro-hongrois aimaient rajouter de l’eau dans leurs vins pour les rendre plus "légers". C’est lors de l’occupation de la région de la Vénétie en Italie que l’expansion de cette pratique va débuter depuis Venise. Avec des problèmes d’eaux insalubres, l’eau pétillante gazeuse – ou eau de Seltz – est privilégiée pour éviter tout empoisonnement ou risque de cholera. Mais c’est plus récemment, grâce à la marque Campari, depuis Milan, qu’il prend sa fameuse couleur orange et son goût amer, fruit du mélange d’Apérol de Padoue ou du Select vénitien, deux variantes parmi des dizaines. Associé aux vins pétillants Prosecco dans de grands verres (à Bourgogne), il devient la star des terrasses estivales, frais et très photogénique pour les réseaux sociaux. Apertass, Bianco, Martini fiero, Cynar, Bellini… de multiples cocktails Spritz sont donc réalisables avec d’autres liqueurs apéritives. Voici le Hugo Spritz, version plus sucrée et douce se rapprochant d’un mojito.
Temps de préparation 1 minute.
Ingrédients :
•    Liqueur ou sirop de fleur de sureau 3 cl
•    Crémant de Bourgogne 10 cl
•    Eau gazeuse 5 cl
•    Menthe : quelques feuilles
•    Citron vert/jaune : 1 tranche
•    Glaçons
Préparation directement au verre :
1.    Munissez-vous d’un grand verre à vin type Bourgogne et remplissez-le de glaçons pour le rafraîchir ;
2.    Versez-y ensuite la liqueur ou le sirop de fleur de sureau ;
3.    Puis le crémant et l’eau gazeuse ;
4.    Touillez le tout doucement pendant 10 secondes, à l’aide d’une cuillère à mélange ;
5.    Décorez éventuellement votre verre de quelques feuilles de menthe et d’une tranche de citron jaune ou vert.
Votre cocktail Hugo Spritz est prêt !