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Sommet de l'élevage 2025
ÉLEVAGE

Repli des abattages en juillet 2022

Malgré la sécheresse et la pénurie de fourrages qui se profilait, les éleveurs ont conduit moins de bovins et d’ovins à l’abattage au mois de juillet dernier que l’an passé à la même époque.

Repli des abattages en juillet 2022
©asikkk

Toutes catégories confondues, le repli a atteint en têtes 4,4 % en bovins viande et 6,8 % en ovins viande. 327 000 bovins ont été livrés à des abattoirs dont 57 000 vaches laitières (- 2,1 %). Depuis le mois de janvier, la baisse des abattages est portée par deux catégories d’animaux : les veaux de boucherie (648 000 têtes, - 5,8 %) et les vaches laitières (453 000 têtes ; - 6,2 %). Le prix élevé du lait incite les producteurs à prolonger les lactations de leurs bêtes. 349 000 agneaux ont été abattus (- 7,9 %) mais le nombre de brebis réformées est identique à celui de l’an passé (63 000 têtes). Depuis le mois de janvier, 2,3 millions d’agneaux (- 4,4 %) et 323 000 brebis ont été abattus (- 0,4 %). Au mois de juillet, les cours de la viande sont restés très élevés. À 5,20 €/kg, celui des jeunes bovins a dépassé de 34,4 % son niveau de l’an dernier. En moyenne, le prix de l’agneau a atteint 8,08 €/kg, soit 1,05 €/kg de plus que le niveau de 2021. Seule ombre au tableau, les prix élevés des aliments rongent les marges des producteurs. En juin 2022, le coût des aliments composés pour bovins a continué d’augmenter (+ 27,1 % sur un an) et celui des ovins (+ 29,8 %).

Actuagri